-
from: ぽんちゃんさん
2018年09月29日 07時34分18秒
icon
ひとくちサイズの海苔巻き鮨
手毬鮨でも良かったのですが・・・
今回は~海苔巻鮨の小型サイズを作ってみました。
【ひとくちサイズの海苔巻き鮨】
<材料(2人分)>
[鮨飯]
ご飯:1.5合
[鮨酢]
割烹白だし(市販品)・酢:各々大さじ1
砂糖:大さじ1/2
[鮨ネタ]
鮪・鰹・烏賊・帆立・蛸:各々適量
ライトツナマヨ・胡瓜・大葉・細葱:各々適量
擦りおろし山葵・乾燥海苔:各々適量
[紫(付け醤油)]
醤油(ポン酢):適宜
<作り方>
①ご飯を少し硬めに炊き櫃に移し、混ぜ合わせた鮨酢を掛け混合せる。
②鮨ネタを食べ易く(巻き易く)カットする。
③海苔を広げ①+②を乗せて巻きあげる。
④巻き終わったら、食べ易い大きさに切り刻む。
*具材がはみ出すようでしたら、カットしてから上に乗せる。
⑤器に④を盛り付け、紫(付け醤油)を添えれば・・・完成です。
*下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。
※今回は上記の鮨ネタを使いましたが・・・
↓
★各種の御新香・(セレブの方々は)超豪華な蟹or海老でも宜しいかと?
※今回は「ひとくちサイズ」に徹しましたので・・・
↓
★あくまでも小さく!&可愛く!仕上げました。
■此の肴に合わせた呑品は・・・
↓
❝ Cremant de Bordeaux ❞ ボルドー(フランス)産のシャンパン・辛口
コメント: 全0件