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from: ぽんちゃんさん
2018年09月30日 07時23分58秒
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肉詰めピーマン焼
久しぶりで “残食材を使った料理” を紹介します。
“残り物を使った料理” って思わせない事が重要です?
【肉詰めピーマン焼】
<材料(2人分)>
ピーマン:3個(1人@半分を3個)
*小麦粉:少々
[肉団子]
合挽肉:200g
玉葱:1/2個
*パン粉:大さじ1
*牛乳:大さじ2/3
*玉子:黄身部のみを1個
塩・胡椒:各々適量
[煮付けタレ]
水:約100cc
味醂・酒:各々大さじ1/2
オイスターソース:大さじ1
サラダ油:適量
[仕上げソース(盛り付け時)]
ウスターソース・ケチャップ・レモン汁:各々適量を混ぜ合わせる
<作り方>
①ピーマンを縦1/2にカットし、種を取ってから全体に小麦粉を塗す。
②肉団子を作る。
(A)ボウルに刻んで炒めた玉葱+合挽肉を入れ混ぜ合わせる。
(B)*印の材料を加えて混ぜ合わせ、塩・胡椒で味を整える。
③処理した①に②の肉団子を詰め込む。
*肉がピーマンから剥がれないようにシッカリと詰め込む。
④フライパンでサラダ油を熱し、③の肉部を下にして加える。
⑤蓋をし弱火で焼きあげ、煮付けタレを加え(肉部を上にし)煮付ける。
⑥熱々の⑤を器に盛り付け、混ぜた仕上げソースを塗れば・・・完成です。
※此の料理(肴)での留意点は・・・
↓
★ピーマン(肉も含む)を絶対に焦がさないことです。
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
『 純米吟醸 雄町』明治35年(1902年)創業 岩手の老舗 ㈱南部美人-
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あいこ、
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