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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2018年10月12日 07時43分03秒

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    鮭のチャンチャン焼

    鮭と各種野菜を鉄板で焼き、味噌タレを絡ませるレシピです。
    ご飯(&酒も)が進む “北海道の漁師料理” です。

    【鮭のチャンチャン焼】

    <材料(2~3人分)>
    生鮭の切身:2~3切れ
    [野菜]
     キャベツ・モヤシ・ピーマン・タマネギ:各々適量
    サラダ油:適宜
    [味噌タレソース(調味料)]
     味噌:100gくらい
     酒:大さじ3
     砂糖・味醂:各々大さじ1
    *バター:適量

    <作り方>
    ①生鮭の骨(小骨も)を取り除く。
     *取り除かなくても可ですが、取った方がベターかと?
    ②野菜類を食べ易く切り刻む。
     *大きさは揃えてもor揃えなくてもお好みです?
    ③味噌タレソース(調味料)を作る。
     *ボウルに全ての材料を入れ混ぜ合わせる。
    ④ホットプレートでサラダ油を熱し、①の鮭を加えて焼く。
     *皮部を上にして焼き、引っ繰り返し更に焼く。
    ⑤鮭が焼けたら野菜類を加え、蓋をして5~6分くらい蒸焼にする。
     *キャベツが柔らかくなるまで「蒸し焼き」する。
    ⑥混ぜ合わせた③を廻し掛け、最後にバターを加える。
    ⑦熱々の⑥を、個々の器に盛り付ければ・・・完成です。
     *画像は個々の器に盛り付けた写真です。

    ※バターを加えるのは「お好み」ですが・・・
     ↓
     ★白ワインに合わせる時は~必須かと思います?

    ■ってな訳で下掲の呑品を合わせました。
     ↓
     ❝ Le Claux Delorme ❞ ロワール(フランス)産の白ワイン・辛口

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