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from: ぽんちゃんさん
2018年10月12日 07時43分03秒
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鮭のチャンチャン焼
鮭と各種野菜を鉄板で焼き、味噌タレを絡ませるレシピです。
ご飯(&酒も)が進む “北海道の漁師料理” です。
【鮭のチャンチャン焼】
<材料(2~3人分)>
生鮭の切身:2~3切れ
[野菜]
キャベツ・モヤシ・ピーマン・タマネギ:各々適量
サラダ油:適宜
[味噌タレソース(調味料)]
味噌:100gくらい
酒:大さじ3
砂糖・味醂:各々大さじ1
*バター:適量
<作り方>
①生鮭の骨(小骨も)を取り除く。
*取り除かなくても可ですが、取った方がベターかと?
②野菜類を食べ易く切り刻む。
*大きさは揃えてもor揃えなくてもお好みです?
③味噌タレソース(調味料)を作る。
*ボウルに全ての材料を入れ混ぜ合わせる。
④ホットプレートでサラダ油を熱し、①の鮭を加えて焼く。
*皮部を上にして焼き、引っ繰り返し更に焼く。
⑤鮭が焼けたら野菜類を加え、蓋をして5~6分くらい蒸焼にする。
*キャベツが柔らかくなるまで「蒸し焼き」する。
⑥混ぜ合わせた③を廻し掛け、最後にバターを加える。
⑦熱々の⑥を、個々の器に盛り付ければ・・・完成です。
*画像は個々の器に盛り付けた写真です。
※バターを加えるのは「お好み」ですが・・・
↓
★白ワインに合わせる時は~必須かと思います?
■ってな訳で下掲の呑品を合わせました。
↓
❝ Le Claux Delorme ❞ ロワール(フランス)産の白ワイン・辛口
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