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from: ぽんちゃんさん
2018年10月14日 07時10分22秒
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冬瓜&蟹缶の餡掛け
お隣さんから朝摂りの冬瓜(とうがん)を頂きました。
蟹缶+オクラを加え、“熱々の小鉢料理” で温まりました。
【冬瓜&蟹缶の餡掛け】
<材料(2~3人分)>
冬瓜:1/3個くらい
*微塵切りした生姜:1欠片分
サラダ油:適量
水:冬瓜が被るくらいの量
和風ダシの素(顆粒):小さじ1
乾燥ダシ昆布:1枚(5~6cm角)
蟹缶:1缶
オクラ:少々
[調味料]
酒・塩・薄口醤油:各々小さじ1
*水溶き片栗粉:大さじ1.5~2
<作り方>
①冬瓜の皮を剥き種をカットし、食べ易い大きさに切り刻む。
*種はスプーンを使うと綺麗に取り去る事が出来ます。
②鍋にサラダ油+刻んだ生姜を入れ、弱火で炒める。
*香りが出るまで炒める(焦付きに要注意です)。
③途中で処理した①を加えて炒め、水をタップリ加える。
*水は冬瓜が被るくらいがベターです。
④和風ダシの素+乾燥昆布を足し沸騰させ、昆布は沸騰直前に取り出す。
*中火~弱火で(アクを取りながら)煮付ける。
⑤この時点で調味料を加え、蟹缶+スライスしたオクラを足す。
*水溶き片栗粉を加え、トロミを付ける。
⑥熱々の⑤を、器に盛り付ければ・・・完成です。
*下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。
※蟹缶とオクラは煮詰めると色が黒くなるので・・・
↓
★最後に加え “盛り付け時の飾り” 的に使いましょう?
※冬瓜&オクラの皮はチクチクするので・・・
↓
★シッカリと丁寧に剥いてから調理しましょうネ。
■ってな訳で此の料理(肴)には下掲を合わせました。
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『本醸造 天乃原』明治元年創業 君津市(千葉県)の老舗 須藤本家・辛口熱燗-
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あいこ、
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