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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2018年10月14日 07時10分22秒

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    冬瓜&蟹缶の餡掛け

    お隣さんから朝摂りの冬瓜(とうがん)を頂きました。
    蟹缶+オクラを加え、“熱々の小鉢料理” で温まりました。

    【冬瓜&蟹缶の餡掛け】

    <材料(2~3人分)>
    冬瓜:1/3個くらい
     *微塵切りした生姜:1欠片分
     サラダ油:適量
     水:冬瓜が被るくらいの量
     和風ダシの素(顆粒):小さじ1
     乾燥ダシ昆布:1枚(5~6cm角)
    蟹缶:1缶
    オクラ:少々
    [調味料]
     酒・塩・薄口醤油:各々小さじ1
     *水溶き片栗粉:大さじ1.5~2

    <作り方>
    ①冬瓜の皮を剥き種をカットし、食べ易い大きさに切り刻む。
     *種はスプーンを使うと綺麗に取り去る事が出来ます。
    ②鍋にサラダ油+刻んだ生姜を入れ、弱火で炒める。
     *香りが出るまで炒める(焦付きに要注意です)。
    ③途中で処理した①を加えて炒め、水をタップリ加える。
     *水は冬瓜が被るくらいがベターです。
    ④和風ダシの素+乾燥昆布を足し沸騰させ、昆布は沸騰直前に取り出す。
     *中火~弱火で(アクを取りながら)煮付ける。
    ⑤この時点で調味料を加え、蟹缶+スライスしたオクラを足す。
     *水溶き片栗粉を加え、トロミを付ける。
    ⑥熱々の⑤を、器に盛り付ければ・・・完成です。
     *下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。

    ※蟹缶とオクラは煮詰めると色が黒くなるので・・・
     ↓
     ★最後に加え “盛り付け時の飾り” 的に使いましょう?

    ※冬瓜&オクラの皮はチクチクするので・・・
     ↓
     ★シッカリと丁寧に剥いてから調理しましょうネ。

    ■ってな訳で此の料理(肴)には下掲を合わせました。
     ↓
    本醸造 天乃原』明治元年創業 君津市(千葉県)の老舗 須藤本家・辛口熱燗

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