-
from: ぽんちゃんさん
2018年10月17日 08時45分47秒
icon
和洋折衷の小鉢料理
某Tv局で “和洋折衷料理特集” を見ました。
おぅ!此れはイケる!と想い出しながら作ってみました。
※詳細を忘れましたので半分以上はオリジナルですが(汗;
【和洋折衷の小鉢料理】
<材料(2人分)>
オクラ:5~6本
*岩塩+薄口醤油:各々少々
小サイコロ型のクリームチーズ:10個くらい
鰹節削り節:適量(盛り付け時)
<作り方>
①オクラに岩塩を振り、手で揉み込んで流水で洗い水気を拭く。
②小鉢に①を盛り、薄口醤油を少し垂らす。
③クリームチーズの皮を剥き、②に加え(優しく)混ぜ合わせる。
④最後に、鰹節削り節を廻し掛ければ・・・完成です。
※オクラは・・・
↓
★茹で揚げると栄養成分が減少すると云っていたから生使用です。
※此の料理(肴)での留意点は・・・
↓
★混ぜ合わせる時点でクリームチーズを崩さないこと。
★薄口醤油は少しだけ掛けること。
■此の料理(肴)に合うであろう呑品は・・・
↓
[和膳の場合]⇒ 純米大吟醸-匠 大正7年創業 京都の老舗 京姫酒造・辛口
[洋食の場合]⇒ Chateau Moulin Neuf ボルドー(フランス)産の白ワイン-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
icon拍手者リスト
あいこ、
-
コメント: 全0件