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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2018年10月17日 08時45分47秒

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    和洋折衷の小鉢料理

    某Tv局で “和洋折衷料理特集” を見ました。
    おぅ!此れはイケる!と想い出しながら作ってみました。
    ※詳細を忘れましたので半分以上はオリジナルですが(汗;

    【和洋折衷の小鉢料理】

    <材料(2人分)>
    オクラ:5~6本
     *岩塩+薄口醤油:各々少々
    小サイコロ型のクリームチーズ:10個くらい
    鰹節削り節:適量(盛り付け時)

    <作り方>
    ①オクラに岩塩を振り、手で揉み込んで流水で洗い水気を拭く。
    ②小鉢に①を盛り、薄口醤油を少し垂らす。
    ③クリームチーズの皮を剥き、②に加え(優しく)混ぜ合わせる。
    ④最後に、鰹節削り節を廻し掛ければ・・・完成です。

    ※オクラは・・・
     ↓
     ★茹で揚げると栄養成分が減少すると云っていたから生使用です。

    ※此の料理(肴)での留意点は・・・
     ↓
     ★混ぜ合わせる時点でクリームチーズを崩さないこと。
     ★薄口醤油は少しだけ掛けること。

    ■此の料理(肴)に合うであろう呑品は・・・
     ↓
     [和膳の場合]⇒ 純米大吟醸-匠 大正7年創業 京都の老舗 京姫酒造・辛口
     [洋食の場合]⇒ Chateau Moulin Neuf ボルドー(フランス)産の白ワイン

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