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from: ぽんちゃんさん
2018年10月20日 06時21分01秒
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小海老の玉子綴じサラダ
中華料理用の “添え野菜(サラダ)” にと作りました。
赤・緑・黄の3色が揃うと~何故か!食欲が増進するとか?
【小海老の玉子綴じサラダ】
<材料(2人分)>
小海老(冷凍):ボイル済の市販品を7~8匹
玉子:2個
[調味料]
牛乳・塩・胡椒:各々適量
エクストラバージンオイル:大さじ2/3
[添え野菜]
トマト・キュウリ・サラダ菜:各々適量
*マヨネーズ+レモン汁:各々適宜(盛り付け時)
<作り方>
①小海老を袋から出し、熱湯に浸し解凍し水気を拭き取る。
②ボウルに玉子を割り入れ調味料を混ぜ、exbオイルを熱して炒める。
*7割方炒めたら、①を加えてサァッと混ぜ合わせる。
③器に添え野菜(3種)を盛り、混ぜ合わせた②を中央に乗せる。
④最後に混ぜた*印のマヨネーズを添えれば・・・完成です。
※<作り方②>では・・・
↓
★少し薄めに塩・胡椒で味を整えます。
※大皿に食材を飾り付けた中華料理の場合は・・・
↓
★別器に盛らずに~大皿にサラダも一緒に盛り付けましょう。
*今回は麻婆豆腐の献立でしたので “別器” に盛り付けましたが。
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
❝ 飛天碑 貴州茅台酒(53度-老酒)❞ の湯割りを数杯でした!-
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あいこ、
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