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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2018年10月21日 07時29分32秒

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    烏賊&青梗菜の中華風旨煮

    寒い日の夕餉は “心身共に温まる中華” に限ります。
    味付けは “市販品の白出汁” のみです。

    【烏賊&青梗菜の中華風旨煮】

    <材料(2人分)>
    烏賊・青梗菜:各々適量(食べたい量or食べさせたい量)
     エノキ:少々
     玉子:1個+牛乳:小さじ2
    *胡麻油:適量
    [調味料]
     白出汁:1カップくらい
     塩:少々
    水溶き片栗粉:適宜
     
    <作り方>
    ①青梗菜を流水で洗い、食べ易い大きさにカットする。
    ②烏賊の皮を剥ぎ、包丁で片側に切り目を入れ食べ易く切り分ける。
    ③玉子をボウルに割り入れ、牛乳を加えて菜箸で混ぜ合わせる
     *小さなフライパンで胡麻油を熱しスクランブルエッグにする。
    ④底の深いフライパンで胡麻油を熱し、処理した①+②+エノキを炒める。
    ⑤食材に火が通ったら、塩出汁を加え中火~弱火で煮付ける。
     *途中で③を加えて水溶き片栗粉でトロミを付ける。
    ⑥熱々の⑤を、器に盛り付ければ・・・完成です。

    ※今回は “薄味+少量食材” で作りましたが・・・
     ↓
     ★ボリュームが欲しい時は~豚バラ肉を追加し+オイスターソースを足します。

    ■此の料理(肴)は・・・
     ↓
     ★肴になるのは当然ですが~中華丼にしてもでございます。

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