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from: ぽんちゃんさん
2018年10月24日 07時00分12秒
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ポトフ
昨夜は~野菜をタップリ摂れる “鍋料理” で温まりました。
擦りおろした生姜を加え~心身共に温まりました。
【ポトフ】
<材料(2~3人分)>
ジャガイモ・ニンジン・セロリ・
ウィンナー・タマネギ・ミニトマト:各々適量
[煮付け調味料]
水:800mlくらい
コンソメ(顆粒):1個
擦りおろした生姜:小さじ1分
塩・胡椒:各々少々
<作り方>
①食材を下処理する。
(A)ジャガイモの皮を剥きザク切りにし、ニンジンも同様にする。
(B)セロリの皮を剥き(少し大きめに)カットする。
(C)ウィンナーに包丁で切り目を入れ、タマネギをザク切りにする。
(D)ミニトマトを流水で洗い。臍を取り除く。
②鍋に水を入れ処理した①の食材を加え、中火でコトコトと煮付ける。
③食材に火が8割方通ったら、コンソメを加え蓋をして弱火で煮付ける。
④最後に、塩・胡椒を足して味を整える。
⑤熱々の④を、個々の器に盛り付ければ・・・完成です。
*下掲の画像は1人分を器に盛り付けた写真です。
※今回は上記の材料を使いましたが・・・
↓
★牛スジ肉・各種キノコ類を加えて秋味にしても可です。
[ポトフ(Pot-au-Feu)とは?]
↓
フランスの家庭料理の1っで~
Potは鍋or壺の意味・Feuは火を指し、火に鍋を掛けて作る料理の総称。
※ってな事で下掲を呑りました。
↓
❝ Diamant de LOIRE ❞ ロワール(フランス)産の白ワイン・辛口-
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あいこ、
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