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from: ぽんちゃんさん
2018年10月26日 08時24分39秒
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圧力鍋で作るフワトロ角煮
近所のスーパーで豚バラ肉の塊を入手し~
圧力鍋を駆使しフワフワ!トロトロ!の “角煮” を作りました。
【圧力鍋で作るフワトロ角煮】
<材料(2~3人分)>
豚バラ肉の塊:250~300g
*水(下茹で用):豚塊肉が被さるくらいの量
[煮汁(調味料)]
青ネギ(緑部位):1本分
生姜:1個分
*水:2カップ
*酒:1/3カップ
*砂糖:大さじ2.5
*醤油:大さじ3
<作り方>
①食材の下処理をする。
(A)豚肉を食べ易い大きさにカットし、熱湯で茹であげる。
*強火~中火で茹で(途中で)アクを丁寧に取り去る。
(B)青ネギを1/2~1/3にカットし、生姜をスライスする。
②圧力鍋に①+煮汁の材料を加え強火に掛け、高圧で加圧する。
*蓋をしたまま自然に冷却する(煮汁を染み込ませます)。
③召しあがる直前に、蓋を取って中火~弱火で煮付ける。
④熱々の③を、器に盛り付ければ・・・完成です。
*下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。
※この料理(肴)は・・・
↓
★一旦火を消し自然に冷ませ~食べる直前に温めれば更に美味しくなります。
※今回は上記のシンプル調理でしたが・・・
↓
★茹で玉子&大根を一緒に茹であげても宜しいかと。
★別に茹でた法蓮草や白髪葱を添えれば豪華にみえちゃいます?
■ってなことで此の料理(肴)に下掲を合わせました。
↓
『純米吟醸-能登乃國』明和5年(1768年)創業 能登(石川県)の老舗 宗玄酒造-
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あんな、
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