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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2018年10月26日 08時24分39秒

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    圧力鍋で作るフワトロ角煮

    近所のスーパーで豚バラ肉の塊を入手し~
    圧力鍋を駆使しフワフワ!トロトロ!の “角煮” を作りました。

    【圧力鍋で作るフワトロ角煮】

    <材料(2~3人分)>
    豚バラ肉の塊:250~300g
     *水(下茹で用):豚塊肉が被さるくらいの量
    [煮汁(調味料)]
     青ネギ(緑部位):1本分
     生姜:1個分
     *水:2カップ
     *酒:1/3カップ
     *砂糖:大さじ2.5
     *醤油:大さじ3

    <作り方>
    ①食材の下処理をする。
     (A)豚肉を食べ易い大きさにカットし、熱湯で茹であげる。
        *強火~中火で茹で(途中で)アクを丁寧に取り去る。
     (B)青ネギを1/2~1/3にカットし、生姜をスライスする。
    ②圧力鍋に①+煮汁の材料を加え強火に掛け、高圧で加圧する。
     *蓋をしたまま自然に冷却する(煮汁を染み込ませます)。
    ③召しあがる直前に、蓋を取って中火~弱火で煮付ける。
    ④熱々の③を、器に盛り付ければ・・・完成です。 
     *下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。

    ※この料理(肴)は・・・
     ↓
     ★一旦火を消し自然に冷ませ~食べる直前に温めれば更に美味しくなります。

    ※今回は上記のシンプル調理でしたが・・・
     ↓
     ★茹で玉子&大根を一緒に茹であげても宜しいかと。
     ★別に茹でた法蓮草や白髪葱を添えれば豪華にみえちゃいます?

    ■ってなことで此の料理(肴)に下掲を合わせました。
     ↓
    純米吟醸-能登乃國』明和5年(1768年)創業 能登(石川県)の老舗 宗玄酒造

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