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from: ぽんちゃんさん
2018年10月27日 06時58分17秒
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烏賊(ゲソ)の生姜焼
烏賊天を作って残った “足部(ゲソ)を使った肴” です。
“甘辛い生姜” を絡めて焼いたのみですが “和酒に合う肴” でした。
【烏賊(ゲソ)の生姜焼】
<材料(1~2人分)>
新鮮な烏賊のゲソ部:1~2杯分
*バター:少々
[調味料]
醤油・酒・味醂:各々大さじ1
砂糖:小さじ1/2
擦りおろした生姜:1欠片分
<作り方>
①烏賊のゲソ部を流水で洗い、食べ易くカットし水気を拭く。
②調味料を作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
③フライパンでバターを熱し、処理した①をサァッと炒める。
④火が通ったら、混ぜ合わせた②の調味料を加え弱火で炒める。
⑤熱々の④を、器に盛り付ければ・・・完成です。
※<作り方③+④>では・・・
↓
★烏賊の炒め過ぎに要注意です(新鮮だからレアでもOKです)。
※ゲソとは?・・・
↓
★下足(草履etcの履物)から転じたのが語原で、
烏賊の足部(&頭部も)を「ゲソ」と呼ぶ。寿司処の隠語らしい?
■ってな事で下掲を合わせました。
↓
『純米大吟醸-八甲田』明治32年(1899年)創業 青森の老舗 鳩正宗㈱・辛口-
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あいこ、
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