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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2018年10月27日 06時58分17秒

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    烏賊(ゲソ)の生姜焼

    烏賊天を作って残った “足部(ゲソ)を使った肴” です。
    “甘辛い生姜” を絡めて焼いたのみですが “和酒に合う肴” でした。

    【烏賊(ゲソ)の生姜焼】

    <材料(1~2人分)>
    新鮮な烏賊のゲソ部:1~2杯分
     *バター:少々
    [調味料]
     醤油・酒・味醂:各々大さじ1
     砂糖:小さじ1/2
     擦りおろした生姜:1欠片分

    <作り方>
    ①烏賊のゲソ部を流水で洗い、食べ易くカットし水気を拭く。
    ②調味料を作る。
     *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ③フライパンでバターを熱し、処理した①をサァッと炒める。
    ④火が通ったら、混ぜ合わせた②の調味料を加え弱火で炒める。
    ⑤熱々の④を、器に盛り付ければ・・・完成です。

    ※<作り方③+④>では・・・
     ↓
     ★烏賊の炒め過ぎに要注意です(新鮮だからレアでもOKです)。

    ※ゲソとは?・・・
     ↓
     ★下足(草履etcの履物)から転じたのが語原で、
      烏賊の足部(&頭部も)を「ゲソ」と呼ぶ。寿司処の隠語らしい?

    ■ってな事で下掲を合わせました。
     ↓
    純米大吟醸-八甲田』明治32年(1899年)創業 青森の老舗 鳩正宗㈱・辛口

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