-
from: ぽんちゃんさん
2018年10月28日 08時13分36秒
icon
納豆巻
日本酒の ❝ 箸 ❞ は、箸を持ち替えるのが面倒ですよネ?
其処で~腹も膨れて “素手で食べられる肴” を紹介します。
【納豆巻】
<材料(2人分)>
[鮨飯]
飯:1・5合
*酢:大さじ1 + 砂糖:大さじ2/3 + 塩:小さじ1/2
乾燥海苔:数枚
納豆:冷凍した市販品を2個
青葱:少々
[(紫)付けタレ]
醤油 + 擂り降ろした山葵:適量
<作り方>
①少し硬めに飯を炊き櫃に移し、*印を掛け(切るように)混ぜ合わせる。
②乾燥海苔を簀子に広げ、①の酢飯を端部に伸ばして乗せる。
③冷凍した納豆を長方形にカットし②に乗せ、刻んだ青葱を散らす。
④少し強めに巻き上げ、食べ易い大きさに切り分ける。
⑤切り分けた④を器に盛り、紫(付けタレ)を添えれば・・・完成です。
*下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。
※通常に混ぜ合わせた納豆は「乗せ難い」ので・・・
↓
★冷凍した納豆を包丁でカットする事をお奨めします。
※今回は青葱を混ぜ合わせましたが・・・
↓
★叩いた「梅干 or 刻んだ大葉 & 白菜キムチ」を混ぜても可です。
■ってな事で下掲を呑りました。
↓
『純米吟醸-大盃 酔匠』創業元禄3年(1690年)創業 群馬の老舗 牧野酒造-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
icon拍手者リスト
あいこ、
-
コメント: 全0件