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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2018年10月28日 08時13分36秒

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    納豆巻

    日本酒の ❝ 箸 ❞ は、箸を持ち替えるのが面倒ですよネ?
    其処で~腹も膨れて “素手で食べられる肴” を紹介します。

    【納豆巻】

    <材料(2人分)>
    [鮨飯]
     飯:1・5合
     *酢:大さじ1 + 砂糖:大さじ2/3 + 塩:小さじ1/2
     乾燥海苔:数枚
    納豆:冷凍した市販品を2個
     青葱:少々
    [(紫)付けタレ]
     醤油 + 擂り降ろした山葵:適量

    <作り方>
    ①少し硬めに飯を炊き櫃に移し、*印を掛け(切るように)混ぜ合わせる。
    ②乾燥海苔を簀子に広げ、①の酢飯を端部に伸ばして乗せる。
    ③冷凍した納豆を長方形にカットし②に乗せ、刻んだ青葱を散らす。
    ④少し強めに巻き上げ、食べ易い大きさに切り分ける。
    ⑤切り分けた④を器に盛り、紫(付けタレ)を添えれば・・・完成です。
     *下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。

    ※通常に混ぜ合わせた納豆は「乗せ難い」ので・・・
     ↓
     ★冷凍した納豆を包丁でカットする事をお奨めします。
     

    ※今回は青葱を混ぜ合わせましたが・・・
     ↓
     ★叩いた「梅干 or 刻んだ大葉 & 白菜キムチ」を混ぜても可です。

    ■ってな事で下掲を呑りました。
     ↓
    純米吟醸-大盃 酔匠』創業元禄3年(1690年)創業 群馬の老舗 牧野酒造

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