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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2018年10月29日 07時53分38秒

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    煮込み饂飩の卵綴じ

    昨日は “日曜日の休肝日” だったので・・・
    久しぶりで “煮込み饂飩” を食べて温まりました。

    【煮込み饂飩の卵綴じ】

    <材料(2人分)>
    稲庭饂飩(ボイル済の市販品):2袋
     *細い青ネギ:2本
     *細切りした生姜:少々
    [煮込み出汁(調味料)]
     *水:400mlくらい
     薄口醤油:大さじ2
     味醂・酒:各々大さじ1.5
     塩:小さじ1/2
    水溶き片栗粉:大さじ2杯分
    七味唐辛子:適量(盛り付け時)

    <作り方>
    ①ボイル済の饂飩を(改めて)熱湯でサァッと茹で、水気をきる。
    ②ネギを細かく切り刻み、生姜を(皮付きのまま)細く切り分ける。
    ③鍋で熱湯を沸かし①+生姜を加え、調味料を足して弱火で煮詰める。
    ④水溶き片栗粉でトロミを付け、細くカットした②の青ネギを加える。
    ⑤熱々の④を器に盛り、(好みで)七味唐辛子を掛ければ・・・完成です。

    ※今回は稲庭饂飩(秋田県)を使いましたが・・・
     ↓
     ★きしめん(名古屋)・手延素麵(徳島県)etcでも宜しいかと。

    ■此の料理に合わせた献立は・・・
     ↓
     ★ゴーヤとツナ缶のサラダ・明太子サラダ・お新香でした。

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