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from: ぽんちゃんさん
2018年10月29日 07時53分38秒
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煮込み饂飩の卵綴じ
昨日は “日曜日の休肝日” だったので・・・
久しぶりで “煮込み饂飩” を食べて温まりました。
【煮込み饂飩の卵綴じ】
<材料(2人分)>
稲庭饂飩(ボイル済の市販品):2袋
*細い青ネギ:2本
*細切りした生姜:少々
[煮込み出汁(調味料)]
*水:400mlくらい
薄口醤油:大さじ2
味醂・酒:各々大さじ1.5
塩:小さじ1/2
水溶き片栗粉:大さじ2杯分
七味唐辛子:適量(盛り付け時)
<作り方>
①ボイル済の饂飩を(改めて)熱湯でサァッと茹で、水気をきる。
②ネギを細かく切り刻み、生姜を(皮付きのまま)細く切り分ける。
③鍋で熱湯を沸かし①+生姜を加え、調味料を足して弱火で煮詰める。
④水溶き片栗粉でトロミを付け、細くカットした②の青ネギを加える。
⑤熱々の④を器に盛り、(好みで)七味唐辛子を掛ければ・・・完成です。
※今回は稲庭饂飩(秋田県)を使いましたが・・・
↓
★きしめん(名古屋)・手延素麵(徳島県)etcでも宜しいかと。
■此の料理に合わせた献立は・・・
↓
★ゴーヤとツナ缶のサラダ・明太子サラダ・お新香でした。-
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あいこ、
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