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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2018年10月30日 06時25分06秒

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    皮蛋(ピータン)

    本日紹介するのは Recipe って云う程では無く・・・
    カットして並べ+タレを添えただけの料理(肴)でございます(汗;

    【皮蛋(ピータン)】

    <材料>
    ピータン:中型を1個
    [添え野菜]
     大葉:数枚
    [付けタレ]
     酢・辣油・醤油:各々適量

    <作り方>
    ①皮蛋の殻を剥き流水で洗い、水気を拭いて食べ易くカットする。
    ②器に大葉を敷き①を盛り、付けタレを添えれば・・・完成です。

    ※付けタレの量&比率は・・・
     ↓
     ★お好みで調整してネ(酸っぱさor辛さetc)。

    ※皮蛋(皮蛋)とは・・・
     ↓
     ★アヒルの卵を土に埋め、強いアルカリ性の条件で熟成させた中国の食品。
      鶉の卵・鶏卵でも作る事もある。白身の表面に「アミノ酸の結晶」が出来
      其の紋様が「松の枝」に似ているので、高級品は松花蛋とも云う。
      *英語では Century Egg(100年経った卵と云う)。

    ■ってな事で下掲を呑りました。
     ↓
     ❝ 珍蔵12年-紹興酒 陳年白磁花彫酒❞ 浙江省(中国)産の紹興酒-湯割り

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