-
from: ぽんちゃんさん
2018年10月30日 06時25分06秒
icon
皮蛋(ピータン)
本日紹介するのは Recipe って云う程では無く・・・
カットして並べ+タレを添えただけの料理(肴)でございます(汗;
【皮蛋(ピータン)】
<材料>
ピータン:中型を1個
[添え野菜]
大葉:数枚
[付けタレ]
酢・辣油・醤油:各々適量
<作り方>
①皮蛋の殻を剥き流水で洗い、水気を拭いて食べ易くカットする。
②器に大葉を敷き①を盛り、付けタレを添えれば・・・完成です。
※付けタレの量&比率は・・・
↓
★お好みで調整してネ(酸っぱさor辛さetc)。
※皮蛋(皮蛋)とは・・・
↓
★アヒルの卵を土に埋め、強いアルカリ性の条件で熟成させた中国の食品。
鶉の卵・鶏卵でも作る事もある。白身の表面に「アミノ酸の結晶」が出来
其の紋様が「松の枝」に似ているので、高級品は松花蛋とも云う。
*英語では Century Egg(100年経った卵と云う)。
■ってな事で下掲を呑りました。
↓
❝ 珍蔵12年-紹興酒 陳年白磁花彫酒❞ 浙江省(中国)産の紹興酒-湯割り-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
icon拍手者リスト
あいこ、
-
コメント: 全0件