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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2018年10月31日 07時29分01秒

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    ジャガイモのグラタン

    “NHK-あさいち” で・・・
    ❝ホワイトソース❞ を使わない調理法をオンエアしてました。
    *メッチャ簡単に美味しいグラタンが完成しちゃいました?

    【ジャガイモのグラタン】

    <材料(2人分)>
    ジャガイモ:中型を2個
     牛乳・1カップ
     *擂り降ろしたニンニク・塩・胡椒:各々少々
    ウィンナーソーセージ・インゲン:各々適量
    蕩けるチーズ・パン粉:各々適宜

    <作り方>
    ①ジャガイモの皮を剥き、薄くスライスし鍋に入れる。
    ②牛乳を①に加え中火~弱火で煮付け、ニンニクを足し煮付ける。
     *焦がさないように混ぜ合わせながらトロミが出るまで煮込む。
     *途中で塩・胡椒を加えて味を整える。
    ③インゲンを縦1/2にカットし塩揉みし、熱湯で茹で水気をきる。
    ④ウィンナーソーセージも縦にカットする。
    ⑤トロミが付いた②に、③+④を加え混ぜ合わせながら煮込む。
    ⑥グラタン器に(材料外の)バターを塗り付け、⑤を盛り付ける。
    ⑦蕩けるチーズを⑥に乗せ、パン粉を振り掛ける。
    ⑧オーブントースターに⑦を入れ、焼色が付くまでチンして焼く。
     *チーズが溶け&パン粉が「狐色」になるまで焼きあげる。
    ⑨熱々の⑧を、皿に乗せスプーンを添えれば・・・完成です。
     *下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。

    ※この調理法での留意点は・・・
     ↓
     ★作り方②&⑤では絶対に焦がさないことです。

    ■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ Domaine de la Denante BOURGOGNE-2015
     *ブルゴーニュ(フランス)産の白ワイン・フルーティーな辛口

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