-
from: ぽんちゃんさん
2018年10月31日 07時29分01秒
icon
ジャガイモのグラタン
“NHK-あさいち” で・・・
❝ホワイトソース❞ を使わない調理法をオンエアしてました。
*メッチャ簡単に美味しいグラタンが完成しちゃいました?
【ジャガイモのグラタン】
<材料(2人分)>
ジャガイモ:中型を2個
牛乳・1カップ
*擂り降ろしたニンニク・塩・胡椒:各々少々
ウィンナーソーセージ・インゲン:各々適量
蕩けるチーズ・パン粉:各々適宜
<作り方>
①ジャガイモの皮を剥き、薄くスライスし鍋に入れる。
②牛乳を①に加え中火~弱火で煮付け、ニンニクを足し煮付ける。
*焦がさないように混ぜ合わせながらトロミが出るまで煮込む。
*途中で塩・胡椒を加えて味を整える。
③インゲンを縦1/2にカットし塩揉みし、熱湯で茹で水気をきる。
④ウィンナーソーセージも縦にカットする。
⑤トロミが付いた②に、③+④を加え混ぜ合わせながら煮込む。
⑥グラタン器に(材料外の)バターを塗り付け、⑤を盛り付ける。
⑦蕩けるチーズを⑥に乗せ、パン粉を振り掛ける。
⑧オーブントースターに⑦を入れ、焼色が付くまでチンして焼く。
*チーズが溶け&パン粉が「狐色」になるまで焼きあげる。
⑨熱々の⑧を、皿に乗せスプーンを添えれば・・・完成です。
*下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。
※この調理法での留意点は・・・
↓
★作り方②&⑤では絶対に焦がさないことです。
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
❝ Domaine de la Denante BOURGOGNE-2015 ❞
*ブルゴーニュ(フランス)産の白ワイン・フルーティーな辛口-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
icon拍手者リスト
あいこ、
-
コメント: 全0件