-
from: ぽんちゃんさん
2018年11月12日 08時05分32秒
icon
ビーフカレー
昨日は “日曜日の休肝日” だったので・・・
カレーを作って食べました。“インスタ映え” の盛付けです?
【ビーフカレー】
<材料(2~3人分)>
牛細切れ肉:250g
タマネギ:1/2個
*サラダ油:適量
[野菜]
ジャガイモ・ニンジン:適量
カレールー(市販品・辛口):1箱
[スパイス]
クミン・カルダモン・シナモン・クローブ・コリアンダー・
ガーリック・ターメリック・カイエンペッパー:各々少々
[野菜サラダ]
レタス。キュウリ・ミニトマト・茹で卵・玉葱:各々適量
*ソース:オリーヴオイル+岩塩+レモン汁
<作り方>
①フライパンでサラダ油を熱し、切り刻んだタマネギを炒める。
②タマネギが飴色になったら、カットした牛肉を加えて混ぜ合わせる。
③底の深い鍋に②を移し、水を加え混ぜ合わせながら煮込む。
*途中でアクを丁寧に掬い取る。
④煮詰ったらカレールーを加え、数種のスパイスを足し混ぜ合わせる。
⑤器に御飯を盛り④を垂らし、茹で揚げたジャガイモ+ニンジンを添える。
⑥脇に野菜サラダを置き、ソースを添えれば・・・完成です。
※「インスタ映え」の盛付け方は・・・
↓
★ご飯茶碗に飯を詰めて器に引っ繰り返して盛り付けます。
■今回のカレー分量は・・・
↓
★約4杯分を目安に作りました。呑品は~氷水でした(泣;-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
icon拍手者リスト
あいこ、
-
コメント: 全0件