新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2018年11月12日 08時05分32秒

    icon

    ビーフカレー

    昨日は “日曜日の休日” だったので・・・
    カレーを作って食べました。“” の盛付けです?

    【ビーフカレー】

    <材料(2~3人分)>
    牛細切れ肉:250g
     タマネギ:1/2個
     *サラダ油:適量
    [野菜]
     ジャガイモ・ニンジン:適量
    カレールー(市販品・辛口):1箱
    [スパイス]
     クミン・カルダモン・シナモン・クローブ・コリアンダー・ 
     ガーリック・ターメリック・カイエンペッパー:各々少々
    [野菜サラダ]
     レタス。キュウリ・ミニトマト・茹で卵・玉葱:各々適量
     *ソース:オリーヴオイル+岩塩+レモン汁

    <作り方>
    ①フライパンでサラダ油を熱し、切り刻んだタマネギを炒める。
    ②タマネギが飴色になったら、カットした牛肉を加えて混ぜ合わせる。
    ③底の深い鍋に②を移し、水を加え混ぜ合わせながら煮込む。
     *途中でアクを丁寧に掬い取る。
    ④煮詰ったらカレールーを加え、数種のスパイスを足し混ぜ合わせる。
    ⑤器に御飯を盛り④を垂らし、茹で揚げたジャガイモ+ニンジンを添える。
    ⑥脇に野菜サラダを置き、ソースを添えれば・・・完成です。

    ※「インスタ映え」の盛付け方は・・・
     ↓
     ★ご飯茶碗に飯を詰めて器に引っ繰り返して盛り付けます。

    ■今回のカレー分量は・・・
     ↓
     ★約4杯分を目安に作りました。呑品は~氷水でした(泣; 

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件