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from: ぽんちゃんさん
2018年11月14日 07時22分25秒
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アサリ鍋
鍋が美味しい季節になりましたネ。
鍋料理は種類が多々ありますが~今回はサッパリ系を紹介します。
【アサリ鍋】
<材料>
アサリ:400g
[野菜etc]
白ネギ・シメジ・ニンジン・生シイタケ・
エノキ・ほうれん草・生昆布etc・豆腐:各々適量
[煮付け汁(調味料)]
水:1カップ
塩:小さじ2
醤油・酒:各々少々
<作り方>
①塩を含んだ水にアサリを入れ、一昼夜置き「砂出し」する。
②砂出しした①の殻を、こすり合わせながら流水で洗う。
③野菜etcを食べ易く切り刻む。
*ほうれん草etcは事前に茹でれば調理時間が短縮可です。
④鍋に「煮付け汁(調味料)」を入れ、処理した③を加える。
*少しづつ入れ~少なくなったら追加する。
⑤野菜etcに8割方火が通ったら、①のアサリを加えて中火で煮込む。
*此の時点で蓋をすれば~容易くアサリが口を開きます。
⑥熱々の食材を、個々の器に取り分ければ・・・完成です。
※今回はアサリ&野菜の風味を考慮し・・・
↓
★調味料は塩を主に「極々薄味」にしました。
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
『 純米吟醸-白滴(はくてき) 』明治17年創業 奈良の老舗 ㈱今西清兵衛商店
*酒を呑った跡は“溶き玉子”を加え “おじや” しにて食べました。-
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あいこ、
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