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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2018年11月15日 06時41分29秒

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    蓮根入りの金平牛蒡

    正統派 “お袋の味” キンピラゴボウです。
    今回は蓮根(レンコン)を加え、シャキシャキ感を助長しました。

    【蓮根入りの金平牛蒡】

    <材料(2人分)>
    牛蒡(ゴボウ):1/3本
    蓮根(レンコン):5cm
    人参(ニンジン):1/2本
     *胡麻油:適量
    [煮付け汁(調味料)]
     醤油:大さじ1
     味醂・酒:各々大さじ1/2
     水飴:大さじ1/2
     水:カップ1/4
    <作り方>
    ①牛蒡&人参の皮を削ぎ細長くカットし、蓮根も皮を剥きスライスする。
     *処理したら冷水に浸す(蓮根は色が変わるから必須)。
    ②フライパンで胡麻油を熱し①を加えて炒め、水を少し加える。
     *蓋をし中火~弱火で柔らかくなるまで煮付ける。
    ③水気が少なくなったら、混ぜ合わせた「煮付け汁(調味料)」を加える。
     *優しく混ぜ合わせながら煮付ける(食材の崩れに要注意)。
    ④熱々の③を、和風器に盛り付ければ・・・完成です。

    ※牛蒡+蓮根は変色するので・・・
     ↓
     ★切り刻んだら~即!水に浸しましょうネ。

    ※今回は水飴を使いましたが・・・
     ↓
     ★砂糖(大さじ1)でもOKです.水飴の方がテリが出ます。

    ■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
    純米酒 天然水仕込-米一途(こめいちず) 』の熱燗
    *明治11年(1878年)創業 東京都北区の老舗 小山酒造(現-小山本家酒造)

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