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from: ぽんちゃんさん
2018年11月15日 06時41分29秒
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蓮根入りの金平牛蒡
正統派 “お袋の味” キンピラゴボウです。
今回は蓮根(レンコン)を加え、シャキシャキ感を助長しました。
【蓮根入りの金平牛蒡】
<材料(2人分)>
牛蒡(ゴボウ):1/3本
蓮根(レンコン):5cm
人参(ニンジン):1/2本
*胡麻油:適量
[煮付け汁(調味料)]
醤油:大さじ1
味醂・酒:各々大さじ1/2
水飴:大さじ1/2
水:カップ1/4
<作り方>
①牛蒡&人参の皮を削ぎ細長くカットし、蓮根も皮を剥きスライスする。
*処理したら冷水に浸す(蓮根は色が変わるから必須)。
②フライパンで胡麻油を熱し①を加えて炒め、水を少し加える。
*蓋をし中火~弱火で柔らかくなるまで煮付ける。
③水気が少なくなったら、混ぜ合わせた「煮付け汁(調味料)」を加える。
*優しく混ぜ合わせながら煮付ける(食材の崩れに要注意)。
④熱々の③を、和風器に盛り付ければ・・・完成です。
※牛蒡+蓮根は変色するので・・・
↓
★切り刻んだら~即!水に浸しましょうネ。
※今回は水飴を使いましたが・・・
↓
★砂糖(大さじ1)でもOKです.水飴の方がテリが出ます。
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
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『 純米酒 天然水仕込-米一途(こめいちず) 』の熱燗
*明治11年(1878年)創業 東京都北区の老舗 小山酒造(現-小山本家酒造)-
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あいこ、
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