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from: ぽんちゃんさん
2018年11月17日 07時45分59秒
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銀杏(ギンナン)の塩焼き
巷は秋が深まり “銀杏並木” も真っ黄色に染まってます。
そんな深秋に食べたい “和酒の肴” を紹介させて頂きます。
【銀杏(ギンナン)の塩焼き】
<材料>
銀杏(ギンナン)適量
岩塩:少々
<作り方>
①銀杏を金槌で叩いてヒビを付け、紙の封筒にいれシッカリ綴じる。
②電子レンジ(500w)に入れ、約1分くらいチンする。
③銀杏の殻(薄殻も)を剥き、爪楊枝に3個くらい刺す。
④アルミフォイルに③を乗せ、トースターで15秒~30秒くらい焼く。
*途中で岩塩を(高い所から)振り掛ける(大量に掛けては×です)。
⑤熱々の④を、和風器に盛り付ければ・・・完成です。
*器には2~3串を(さり気無く)盛り付けましょうネ。
※銀杏の黄色は薄黄or濃黄がありますので・・・
↓
★串に~薄い色&濃い色を交互に刺すことをお奨めします。
*勿論お好みで御自由ですが(汗;
※電子レンジでチンすれば・・・
↓
★殻(薄殻も)が剥がれ易く、焼きあがり時間も短縮出来ます。
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
『純米吟醸旨口-銀嶺月山』山形の老舗 (有)國井酒店 究極の吟醸酒-
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あいこ、
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