-
from: ぽんちゃんさん
2018年11月18日 08時09分41秒
icon
キュウリ&スモークサーモンの甘酢和え
和食料理・中華料理の献立にピッタリの “小鉢料理” です。
“口直し or 箸休め” にも喜ばれる逸品です。
【キュウリ&スモークサーモンの甘酢和え】
<材料(2人分)>
キュウリ:1本
ダイコン:キュウリと同じくらいの量
オオバ・スモークサーモン・ミニトマト:各々適量
[甘酢調味料]
酢・砂糖:各々大さじ1.5
塩・胡椒・レモン汁:各々少々
<作り方>
①食材を下処理する。
(A)キュウリを流水で洗い、スライサーで細長くカットする。
(B)ダイコンの皮を幹、キュウリと同様に切り分ける。
(C)オオバを切り刻む。
②甘酢調味料を作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
③混ぜ合わせた②に、①+スモークサーモンを加え混ぜ合わせる。
④器に③を盛り、流水で洗ったミニトマトを乗せれば・・・完成です。
*下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。
※今回は上記の材料を使いましたが・・・
↓
★ワカメ・カニ・タコ・カニ・各種柑橘類etcでもOKです。
■此の料理(肴)の調味料は・・・
↓
★個々の家庭味or客人の好みで量&比率を調整して下さいネ。-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
icon拍手者リスト
あいこ、
-
コメント: 全0件