-
from: ぽんちゃんさん
2018年11月19日 08時59分24秒
icon
炒 飯
昨日は “1週間に1度だけの休肝日” でした。
*30年以上守っている自分への戒めです(汗;
↓
日曜日は~麺類・丼物etcを作って食べてます。
*本日紹介するのは “冷飯を片付ける料理” でした(大汗;
【 炒 飯 】
<材料(2人分)>
冷飯:1.5合弱くらいかな?
鯖の水煮(缶詰):スモールサイズを1缶
*塩・胡椒:各々適量
サラダ油:少々
[トッピング]
茹で玉子:1個
茹で揚げて水気をきったインゲン:少々
<作り方>
①フライパンでサラダ油を熱し、冷飯を加えて炒める。
②鯖缶の水気を切り、①に加えて混ぜ合わせる。
*途中で塩・胡椒を足して味を整える。
③炒めた②を茶碗に入れ、少し押し付けて器に引っ繰り返して盛る。
④茹で玉子を細かく切り刻み、インゲンを塩茹でし輪切りにする。
⑤盛り付けた③に、④を振り掛ければ・・・完成です。
※今回は(少し)小洒落た盛り付けをしたつもりですが・・・
↓
★中華料理で出される炒飯を真似してみました(大々汗;
■此の料理の献立は・・・
↓
★ワカメと豆腐のスープ+杏仁豆腐(デザート)でした。-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
icon拍手者リスト
あいこ、
-
コメント: 全0件