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from: ぽんちゃんさん
2018年11月21日 07時53分25秒
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豚肉とカブの甘辛炒め
“豚肉の風味&脂身” が “淡泊なカブ” と絡み合います。
カブの葉&茎も~全て使い切った “エコ料理” でもあります。
【豚肉とカブの甘辛炒め】
<材料(2人分)>
豚バラ肉(切り落とし):100g
カブ(葉+茎がついている品):3個
[調味料]
砂糖・酒・味醂:大さじ1
醤油:小さじ1
擦りおろしニンニク・和風ダシ(顆粒):各々少々
ブラックペッパー:適量(盛り付け時)
<作り方>
①カブを流水で洗い茎葉をカットし、皮を剥き「銀杏切り」にする。
*茎は細かく輪切りにし、葉はザク切りにする。
②豚肉を食べ易くカットし、フライパンで炒める。
*肉に火が通ったら、カブを加え混ぜ合わせながら炒める。
③カブが透明になったら、調味料を加え混ぜ合わせる。
④カブの茎部を加え炒め、最後に葉部を足して混ぜ合わせる。
⑤器に④を盛り、ブラックペッパーを振れば・・・完成です。
※豚バラ肉は・・・
↓
★脂身が多い部位をチョイスしましょう。
*脂身が少ない肉の場合は「炒め脂」を少し加えてから炒めましょう。
※カブを炒めると量的に少なくなるので・・・
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★少し多めに使いましょう。
※今回は上記の調味料を使いましたが・・・
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★酸っぱさを強調したい貴兄は “梅干” を調味料に追加しましょう。
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
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『 蔵付天然酵母 山廃純米-貴(雄町) 』の熱燗を?盃でした。
*明治21年(1888年)創業 宇部(山口県)の老舗 ㈱永山本家酒造場-
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あいこ、
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