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from: ぽんちゃんさん
2018年11月23日 07時50分04秒
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生牡蠣
牡蠣が美味しい季節になりましたネ。
近所のスーパーで(恐れ多くも)殻付きの牡蠣を入手しました。
【生牡蠣】
<材料>
新鮮な三陸産の生牡蠣:数個
*岩塩・レモン汁:お好みで適量
<作り方>
①牡蠣の殻を開く。
(A)殻を束子で擦りながら流水で洗い、専用鋏で殻の縁を切る。
(B)カットした部位に専用ナイフを刺し入れ、上部の殻を空ける。
(C)殻を取り外し、下殻にないふを入れ貝柱をカットする。
(D)牡蠣の身を(傷付けないように)取り出し、流水で洗う。
②殻を綺麗に洗い水気を拭き、処理した①を戻す。
③お好みで、岩塩orレモンを添えれば・・・完成です。
*下掲の画像は牡蠣1個を器に盛った写真です。
※此の料理(肴)での留意点は・・・
↓
★新鮮な牡蠣を入手すること+怪我をしないで調理することです。
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
『特別純米酒-南部美人』創業-明治35年 岩手の老舗 ㈱南部美人の熱燗
詳細URL⇒ https://www.nanbubijin.co.jp/sake/-
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あいこ、
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