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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2018年11月23日 07時50分04秒

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    生牡蠣

    牡蠣が美味しい季節になりましたネ。
    近所のスーパーで(恐れ多くも)殻付きの牡蠣を入手しました。

    【生牡蠣】

    <材料>
     新鮮な三陸産の生牡蠣:数個
     *岩塩・レモン汁:お好みで適量

    <作り方>
     ①牡蠣の殻を開く。
      (A)殻を束子で擦りながら流水で洗い、専用鋏で殻の縁を切る。
      (B)カットした部位に専用ナイフを刺し入れ、上部の殻を空ける。
      (C)殻を取り外し、下殻にないふを入れ貝柱をカットする。
      (D)牡蠣の身を(傷付けないように)取り出し、流水で洗う。
     ②殻を綺麗に洗い水気を拭き、処理した①を戻す。
     ③お好みで、岩塩orレモンを添えれば・・・完成です。
       *下掲の画像は牡蠣1個を器に盛った写真です。

    ※此の料理(肴)での留意点は・・・
     ↓
     ★新鮮な牡蠣を入手すること+怪我をしないで調理することです。

    ■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
    『特別純米酒-南部美人』創業-明治35年 岩手の老舗 ㈱南部美人の熱燗
    詳細URL⇒ https://www.nanbubijin.co.jp/sake/

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