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from: ぽんちゃんさん
2018年11月24日 07時55分13秒
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素揚げ茄子の酢甘辛ソース掛け
カラッと揚げた茄子に、甘酸っぱいソースを掛けました。
表面は香ばしく&中身が蕩ける茄子には~此のソースが絡みます。
【素揚げ茄子の酢甘辛ソース掛け】
<材料(2~3人分)>
茄子(ナス):中型を3個
*胡麻油:適量
[酢甘辛ソース]
白ネギ・大葉・トマト:各々適量
*和風ダシ汁(市販品):300cc
*薄口醤油:大さじ2
*味醂・砂糖:各々大さじ1
*大根おろし:大さじ1杯分
<作り方>
①茄子を流水で洗い蔕を落とし、縦1/2にカットし皮部に切り目を入れる。
②フライパンで胡麻油を熱し、高温で①をサァッと揚げ油をきる。
③酢甘辛ソースを作る。
(A)白ネギを輪切りし、大葉をアトランダムに切り刻む。
(B)湯剥きしたトマトをザク切りにする。
(C)小鍋に*印の材料を入れ中火で煮てから(A+B)を加え煮つける
④油をきった②を、器に重ねるように(皮部を上に)盛り付ける。
⑤最後に、③の酢甘辛ソースを(野菜と共に)廻し掛ければ・・・完成です。
※茄子を素揚げすると縮じむから・・・
↓
★「少し大きかったかなぁ~!」くらいがベターです。
■夏季には「冷蔵庫で冷やして」食べますが・・・
↓
★今の時期(冬季)は熱々の状態で召し上がりましょう。
★此の肴に合わせる呑品は~云わずと知れた辛口の和酒(熱燗)でしょうネ。-
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あいこ、
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