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from: ぽんちゃんさん
2018年11月25日 07時44分10秒
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栗御飯
田舎の友から(初秋に)栗が届きました。
勿論~“栗御飯” を作り食べ終わったら、故郷の空気を感じました。
【栗御飯】
<材料(2人分)>
毬栗:数個
米:1.5合+餅米:0.5合
*酒:大さじ1
*味醂:大さじ1/3
*粗塩:少々
<作り方>
①栗の毬を(気を付けて)剥き、鬼皮+渋皮を剥き1/2にカットする。
②ボウルに熱湯を注ぎ、15~20分くらい漬け水気をきる。
③米を研ぎ笊にあげ水気をきってから、炊飯器に入れ(分量)の水を加える。
④*印の材料を加え、米の上に②の処理した栗を乗せる。
⑤炊飯器のスイッチを入れ炊きあげる。
⑥炊きあがった⑤を、杓文字でザックリと混ぜ合わせる。
⑦熱々の⑥を、個々の茶碗に盛り付ければ・・・完成です。
※<作り方①>では・・・
↓
★❝渋皮を少しだけ残す❞と~御飯に色が付いて風味が増します。
※<作り方②>では・・・
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★熱湯に漬けると~皮が剥き易くなります(偉い調理人が曰く)。
※餅米を加えたのは・・・
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★モッチリ感を助長したかったからです。通常の米のみでも可です。
※此の料理に合わせた献立は・・・
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★ほうれん草とツナのバター炒め・胡瓜と蛸の酢の物・浅利の味噌汁
■食後に詠んだ俳句
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❝ ご在所は 七代目の 栗林 ❞ 詠み人;歩雲茶云(ぽんちゃん)御粗末(汗;
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