-
from: ぽんちゃんさん
2018年11月26日 06時58分44秒
icon
笊蕎麦(ざるそば)
超!シンプルな “信州蕎麦(そば)” を作りました。
付けタレは~山芋+鶉の玉子を加えた麺露でした。
【笊蕎麦(ざるそば)】
<材料(2人分)>
信州そば(乾麺):2個
刻み乾燥海苔・白胡麻:各々適量(盛り付け時)
[付けタレ]
長芋:適量
鶉の玉子:2個
*麺露(市販品・2倍濃縮):70ml
*水:60ml
練った山葵:適量
<作り方>
①鍋で湯を沸かし蕎麦(乾麺)を茹で、冷水に浸し粗熱をとる。
*少し硬めで腰がある茹で方でした。
②[付けタレ]を作る。
*印の材料を小鍋に入れて中火で沸かす。
③笊に①を盛り刻み乾燥海苔を乗せ、白胡麻を振り掛ける。
*蕎麦の水気をシッカリ取り除きましょう。
④最後に冷ました②を添え、長芋+鶉玉子を用意すれば・・・完成です。
*下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。
■昨日は日曜日で ❝休刊日❞ だったので・・・
↓
★お酒は呑りませんでした。食後は~和菓子&お茶でした。-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
icon拍手者リスト
あいこ、
-
コメント: 全0件