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from: ぽんちゃんさん
2018年11月27日 07時39分58秒
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鰯の梅干煮
梅干の旨味で鰯(イワシ)の生臭さが無くなります。
コトコトと煮込めば~骨まで食べられちゃいます。
【鰯の梅干煮】
<材料(2人分)>
新鮮な鰯:4匹(@2匹の場合)
[煮込み調味料]
*梅干し:中型を2個
*薄く細長くカットしたショウガ:適量
酒・味醂・醤油:各々大さじ1.5
砂糖:大さじ2
水:大さじ2~3
<作り方>
①鰯の頭を落とし腹を裂いて内臓を取り出し、流水で洗う。
②底の厚いフライパンに*印+他の材料を入れ、煮立たせる。
③煮立ったら処理した①を加え、落とし蓋をし中火~弱火で煮る。
*煮ている途中でスプーンを使い~汁を鰯に廻し掛ける。
④煮汁にトロミが付いたら、一旦火を消して自然に冷ます。
⑤召し上がる直前に火に掛け、熱々の鰯を器に盛れば・・・完成です。
*下掲の画像は1人分を器に盛り付けた写真です。
※今回はフライパンを駆使しましたが・・・
↓
★圧力鍋を使えば~時短!+簡単!で柔らかく仕上がります。
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
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『越乃寒梅 純米吟醸 麗(さい)』明治40年(1907年)創業 新潟の老舗 石本酒造-
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あいこ、
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