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from: ぽんちゃんさん
2018年11月28日 06時16分04秒
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豚肉の生姜焼
極々普通の生姜(ショウガ)焼-定番料理です~が~
肉が反らないように “筋切り” するくらいの調理です。
【豚肉の生姜焼】
<材料(2人分)>
豚ロース肉(生姜焼用):8~9枚
*酒・醤油・擦りおろし生姜:各々大さじ1
小麦粉:少々
[タレ調味料]
酒・醤油・砂糖:各々大さじ1
味醂・擦りおろした生姜:各々小さじ1杯分
サラダ油:適量
キャベツ:適量(盛り付け時)
<作り方>
①豚肉の脂部分の筋を包丁でカットし、パッドに入れる。
②*印の3種を①に廻し掛け手で揉み込み、小麦粉を塗す。
③タレ調味料を作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
④フライパンでサラダ油を熱し②の両面を焼き、③を加える。
*中火で混ぜ合わせながら、タレ調味料を肉に絡ませる。
⑤器に刻んだキャベツを敷き、熱々の④を盛れば・・・完成です。
*下掲の画像は1人分を器に盛り付けた写真です。
※<作り方②>で小麦粉を塗す時には・・・
↓
★刷毛を使いましょう。塗り付け過ぎは禁物です(ダマになります)。
※豚肉に小麦粉を塗した訳は・・・
↓
★タレ調味料が絡まり易いからです。
★豚肉は長く焼くと硬くなるので要注意です。
■此の料理は・・・
↓
★日本酒の肴に!丼料理に!嬉しい逸品です。-
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あいこ、
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