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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2018年11月28日 06時16分04秒

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    豚肉の生姜焼

    極々普通の生姜(ショウガ)焼-定番料理です~が~
    肉が反らないように “筋切り” するくらいの調理です。

    【豚肉の生姜焼】

    <材料(2人分)>
    豚ロース肉(生姜焼用):8~9枚
     *酒・醤油・擦りおろし生姜:各々大さじ1
     小麦粉:少々
    [タレ調味料]
     酒・醤油・砂糖:各々大さじ1
     味醂・擦りおろした生姜:各々小さじ1杯分
    サラダ油:適量
    キャベツ:適量(盛り付け時)
     
    <作り方>
    ①豚肉の脂部分の筋を包丁でカットし、パッドに入れる。
    ②*印の3種を①に廻し掛け手で揉み込み、小麦粉を塗す。
    ③タレ調味料を作る。
     *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ④フライパンでサラダ油を熱し②の両面を焼き、③を加える。
     *中火で混ぜ合わせながら、タレ調味料を肉に絡ませる。
    ⑤器に刻んだキャベツを敷き、熱々の④を盛れば・・・完成です。
     *下掲の画像は1人分を器に盛り付けた写真です。

    ※<作り方②>で小麦粉を塗す時には・・・
     ↓
     ★刷毛を使いましょう。塗り付け過ぎは禁物です(ダマになります)。

    ※豚肉に小麦粉を塗した訳は・・・
     ↓
     ★タレ調味料が絡まり易いからです。
     ★豚肉は長く焼くと硬くなるので要注意です。

    ■此の料理は・・・
     ↓
     ★日本酒の肴に!丼料理に!嬉しい逸品です。

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