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from: ぽんちゃんさん
2018年11月30日 11時53分09秒
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ハンバーグのデミグラスソース煮込み
赤ワインの肴にと!作りました。
ジューシーなハンバーグに “蕩けるチーズ” を乗せました。
【ハンバーグのデミグラスソース煮込み】
<材料(2人分)>
[ハンバーグ]
合挽肉:200g
*玉子:1個
*塩・胡椒:各々少々
玉葱:1/2個
*サラダ油:少々
パン粉:大さじ1.5
*牛乳:大さじ1
[デミグラスソース]
鰹出汁の中濃ソース:大さじ5
ケチャップ:大さじ1
*赤ワイン・ワインビネガー:各々適量
[添え野菜]
ほうれん草:適量
*塩:少々
<作り方>
[ハンバーグ]
①玉葱を微塵切りにし、フライパンで熱したサラダ油で炒める。
②パン粉に牛乳を加え、混ぜ合わせる。
③ボウルに①+②を入れ、合挽肉+玉子を加えて混ぜ合わせる。
*粘りが出るまで混ぜ合わせ、塩・胡椒で味を整える。
*人数分(2個)に分け、丸く形を整える。
④フライパンでサラダ油を熱し、③をコンガリと焼きあげる。
[デミグラスソース]
①中鍋に材料を入れ、中火~弱火で混ぜ合わせながら煮詰める。
②途中で赤ワイン+ワインビネガーを加えて混ぜ合わせる。
[添え野菜]
①ほうれん草を流水で洗う。
②塩を加えた熱湯で①を茹で、水気をきって食べ易くカットする。
↓
デミグラスソースにハンバーグを加え、蕩けるチーズを乗せる。
蓋をしてチーズが蕩けるまで弱火で煮込む(焦付きに注意)。
↓
器に上記を盛り付け~ほうれん草を添えれば・・・完成です。
*下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
❝ Mouton Cadet Rouge ❞ ボルドー(フランス)産の赤ワイン・辛口
*デミグラスソースにも使いました。調理時から呑ってました(汗;-
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あいこ、
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