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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2018年12月15日 08時08分39秒

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    フライパンで作る-鯖の味噌煮

    “お袋の味” の代表格的な料理(肴)です。
    雑多な作り方があるそうですが~今回は常道の調理です。

    【フライパンで作る-鯖の味噌煮】

    <材料(2人分)>
    鯖の切身:2個
    [調味料]
     生姜:1欠片分
     酒・味醂:各々大さじ4
     *水:カップ2/3
     *醤油・砂糖:各々大さじ1
     味噌(今回は八丁味噌):大さじ3
     
    <作り方>
    ①鯖に熱湯を廻し掛け「臭み」を取り、水気をキッチンペーパーで拭く。
    ②フライパンに酒+味醂を入れ強火で煮立て、アルコールを飛ばす。
    ③アルコールが飛んだ②に水+醤油+砂糖を加える。
    ④煮汁が煮立ったら、①の鯖を重ならないように加える。
     *切り刻んだ生姜を乗せ、落とし蓋をして中火~弱火で煮付ける。
     *時々スプーンで煮汁を鯖に廻し掛ける。
    ⑤ボウルに③の煮汁を入れ、味噌を加えて混ぜ合わせ④に加える。
     *弱火で煮詰め、時々煮汁を鯖に廻し掛ける。
    ⑥鯖に調味料が浸み込むまでユックリと煮詰め、一旦「火」をきる。
    ⑦召し上がる直前に、⑥に火を付けて温める。
    ⑧熱々の⑦を、器に盛り付ければ・・・完成です。
     *下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。

    ※一旦「火」を消し改めて温めたのは・・・
     ↓
     ★煮汁(調味料)が鯖に沁み込むからです。
      *此の工程は(必ずしも)必須ではありません。

    ※フライパンで調理したのは・・・
     ↓
     ★鯖が「煮崩れ」し難いからでした。勿論-鍋での調理も可です。

    ■此の料理(肴)に「合わせた呑品は・・・
     ↓
    純米吟醸-雪月花』明治7年創業 秋田(湯沢市)の老舗 両関酒造㈱

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