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from: ぽんちゃんさん
2018年12月15日 08時08分39秒
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フライパンで作る-鯖の味噌煮
“お袋の味” の代表格的な料理(肴)です。
雑多な作り方があるそうですが~今回は常道の調理です。
【フライパンで作る-鯖の味噌煮】
<材料(2人分)>
鯖の切身:2個
[調味料]
生姜:1欠片分
酒・味醂:各々大さじ4
*水:カップ2/3
*醤油・砂糖:各々大さじ1
味噌(今回は八丁味噌):大さじ3
<作り方>
①鯖に熱湯を廻し掛け「臭み」を取り、水気をキッチンペーパーで拭く。
②フライパンに酒+味醂を入れ強火で煮立て、アルコールを飛ばす。
③アルコールが飛んだ②に水+醤油+砂糖を加える。
④煮汁が煮立ったら、①の鯖を重ならないように加える。
*切り刻んだ生姜を乗せ、落とし蓋をして中火~弱火で煮付ける。
*時々スプーンで煮汁を鯖に廻し掛ける。
⑤ボウルに③の煮汁を入れ、味噌を加えて混ぜ合わせ④に加える。
*弱火で煮詰め、時々煮汁を鯖に廻し掛ける。
⑥鯖に調味料が浸み込むまでユックリと煮詰め、一旦「火」をきる。
⑦召し上がる直前に、⑥に火を付けて温める。
⑧熱々の⑦を、器に盛り付ければ・・・完成です。
*下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。
※一旦「火」を消し改めて温めたのは・・・
↓
★煮汁(調味料)が鯖に沁み込むからです。
*此の工程は(必ずしも)必須ではありません。
※フライパンで調理したのは・・・
↓
★鯖が「煮崩れ」し難いからでした。勿論-鍋での調理も可です。
■此の料理(肴)に「合わせた呑品は・・・
↓
『純米吟醸-雪月花』明治7年創業 秋田(湯沢市)の老舗 両関酒造㈱-
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あいこ、
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