新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2018年12月16日 08時29分51秒

    icon

    クリームチーズ&オクラの小鉢料理

    一見 “和風の小鉢料理” に見えちゃいますが・・・
    実は “白ワインの肴” なのですよ~。而も廉価&時短ですよ~!?

    【クリームチーズ&オクラの小鉢料理】

    <材料(2人分)>
    クリームチーズ・オクラ:各々適量
     *岩塩:少々
    [調味料]
     ポン酢醤油・鰹節:各々適量

    <作り方>
    ①オクラに岩塩を振掛け、手で揉むように擦って流水で洗い流す。
    ②水気をキッチンペーパーで拭き取り、「輪切り」にする。
    ③クリームチーズを、サイコロ状に切り分ける。
    ④処理したオクラ+クリームチーズをボウルに入れ、ポン酢醤油を掛ける。
     *クリームチーズが崩れないように混ぜ合わせる。
    ⑤小鉢に④を盛り、鰹節を乗せれば・・・完成です。
     *下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。

    ※此の料理(肴)での留意点は・・・
     ↓
     ★チーズが崩れ~オクラの緑色に混ざらないように調理することです。

    ※今回は和風器に盛り付けましたが・・・
     ↓
     ★ガラス製の洋食器に盛り付けてもかもネ!

    ■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ La Tour Saint-Martin ❞ ロワール(フランス)産の白ワイン・濃厚・辛口

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件