-
from: ぽんちゃんさん
2018年12月16日 08時29分51秒
icon
クリームチーズ&オクラの小鉢料理
一見 “和風の小鉢料理” に見えちゃいますが・・・
実は “白ワインの肴” なのですよ~。而も廉価&時短ですよ~!?
【クリームチーズ&オクラの小鉢料理】
<材料(2人分)>
クリームチーズ・オクラ:各々適量
*岩塩:少々
[調味料]
ポン酢醤油・鰹節:各々適量
<作り方>
①オクラに岩塩を振掛け、手で揉むように擦って流水で洗い流す。
②水気をキッチンペーパーで拭き取り、「輪切り」にする。
③クリームチーズを、サイコロ状に切り分ける。
④処理したオクラ+クリームチーズをボウルに入れ、ポン酢醤油を掛ける。
*クリームチーズが崩れないように混ぜ合わせる。
⑤小鉢に④を盛り、鰹節を乗せれば・・・完成です。
*下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。
※此の料理(肴)での留意点は・・・
↓
★チーズが崩れ~オクラの緑色に混ざらないように調理することです。
※今回は和風器に盛り付けましたが・・・
↓
★ガラス製の洋食器に盛り付けても〇かもネ!
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
❝ La Tour Saint-Martin ❞ ロワール(フランス)産の白ワイン・濃厚・辛口-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
icon拍手者リスト
あいこ、
-
コメント: 全0件