新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2018年12月17日 10時16分39秒

    icon

    牛肉のトマト煮込み

    某TV局で “牛肉とトマトは相性抜群です” と云ってたので~
    残っていた牛肉にトマトを合わせた “煮込料理” を作りました。

    【牛肉のトマト煮込み】

    <材料(2人分)>
    牛バラ肉:200g
     *サラダ油・大蒜:各々適量
    トマト・生椎茸:各々1個
    [調味料]
     塩・胡椒・赤ワイン:各々適量
    アサツキ:適宜(盛り付け時)

    <作り方>
    ①トマトを流水で洗い、蔕を取ってザク切りにする。
    ②牛肉を食べ易い大きさ(少し細かめに)に、切り刻む。
    ③フライパンにサラダ油+刻んだ大蒜を入れ、香りが出るまで熱する。
    ④香りが出たら②を加え(8割方)火を通し、①の1/2を加え炒める。
     *この時点で、細かく切り刻んだ生椎茸を加える。
    ⑤調味料を加え①の1/2を足しザックリと炒め、塩・胡椒で味を整える。
    ⑥器に熱々の⑤を盛り、刻んだアサツキを振り掛ければ・・・完成です。

    ※刻んだトマトを~2段回に分けて加える訳は・・・
     ↓
     [1段回]⇒ 肉と一緒に炒め馴染ませて調味料として扱う。
     [2段回]⇒ 盛り付け時の色取りを彩やかにする為。

    ■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ Fuan Gil-SilverRavel ❞ フミーリャ(スペイン)産の赤ワイン・渋辛口
     *調味料に加えた赤ワインです。調理中にも少し呑ちゃいました?

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件