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from: ぽんちゃんさん
2018年12月17日 10時16分39秒
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牛肉のトマト煮込み
某TV局で “牛肉とトマトは相性抜群です” と云ってたので~
残っていた牛肉にトマトを合わせた “煮込料理” を作りました。
【牛肉のトマト煮込み】
<材料(2人分)>
牛バラ肉:200g
*サラダ油・大蒜:各々適量
トマト・生椎茸:各々1個
[調味料]
塩・胡椒・赤ワイン:各々適量
アサツキ:適宜(盛り付け時)
<作り方>
①トマトを流水で洗い、蔕を取ってザク切りにする。
②牛肉を食べ易い大きさ(少し細かめに)に、切り刻む。
③フライパンにサラダ油+刻んだ大蒜を入れ、香りが出るまで熱する。
④香りが出たら②を加え(8割方)火を通し、①の1/2を加え炒める。
*この時点で、細かく切り刻んだ生椎茸を加える。
⑤調味料を加え①の1/2を足しザックリと炒め、塩・胡椒で味を整える。
⑥器に熱々の⑤を盛り、刻んだアサツキを振り掛ければ・・・完成です。
※刻んだトマトを~2段回に分けて加える訳は・・・
↓
[1段回]⇒ 肉と一緒に炒め馴染ませて調味料として扱う。
[2段回]⇒ 盛り付け時の色取りを彩やかにする為。
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
❝ Fuan Gil-SilverRavel ❞ フミーリャ(スペイン)産の赤ワイン・渋辛口
*調味料に加えた赤ワインです。調理中にも少し呑ちゃいました?
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