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from: ぽんちゃんさん
2018年12月19日 08時28分53秒
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炙り鰹(カツオ)のアボカドソース
“鰹のタタキ” を作ろうと “鰹の柵” を入手しましたが~
アボカドが1/2残っていたので、急遽洋風に変更しちゃいました?
【炙り鰹(カツオ)のアボカドソース】
<材料(2人分)>
鰹の柵:1柵
*酒+塩・胡椒:各々少々
[アボカドソース]
アボカド:ビッグサイズを1/2
オリーブオイル:大さじ2/3
レモン汁・岩塩・ワインビネガー・醤油:各々少々
[付け合わせ野菜]
ミニトマト・カイワレの葉:各々適量
<作り方>
①鰹の柵を火で炙り冷水に浸け、水気を拭いて酒を振り掛ける。
②更に水気をキッチンペーパーで落とし、食べ易い大きさに切り分ける。
*塩・胡椒を少し振掛ける。
③アボカドソースを作る。
(A)種を取り皮を剥き細かく切り刻み、濾し器で濾してボウルに入れる。
(B)他の食材を加え(粘りが出るまで)混ぜ合わせる。
*オリーブオイルを加えながら柔らかく仕上げる。
④器に③のアボカドソースを塗り、処理した②の鰹を盛り付ける。
⑤最後に、ミニトマト&カイワレの葉をトッピングすれば・・・完成です。
*下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。
※今回はアボカドソースを敷いて「炙り鰹」を盛りましたが・・・
↓
★「炙り鰹」の上に垂らしてもOKです。
※此の料理(肴)は色が彩やかですので・・・
↓
★純白で彩色が無い器に盛った方が宜しいかと思われます。
■仕上がり画像です。パンに乗せ “Canapé風” でも召し上がれますよ~!
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
❝ CASTILLO de MENARA ❞ スペイン産の白ワイン・弱渋めの辛口-
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あいこ、
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