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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2018年12月19日 08時28分53秒

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    炙り鰹(カツオ)のアボカドソース

    “鰹のタタキ” を作ろうと “鰹の柵” を入手しましたが~
    アボカドが1/2残っていたので、急遽洋風に変更しちゃいました?

    【炙り鰹(カツオ)のアボカドソース】

    <材料(2人分)>
    鰹の柵:1柵
     *酒+塩・胡椒:各々少々
    [アボカドソース]
     アボカド:ビッグサイズを1/2
     オリーブオイル:大さじ2/3
     レモン汁・岩塩・ワインビネガー・醤油:各々少々
    [付け合わせ野菜]
     ミニトマト・カイワレの葉:各々適量

    <作り方>
    ①鰹の柵を火で炙り冷水に浸け、水気を拭いて酒を振り掛ける。
    ②更に水気をキッチンペーパーで落とし、食べ易い大きさに切り分ける。
     *塩・胡椒を少し振掛ける。
    ③アボカドソースを作る。
     (A)種を取り皮を剥き細かく切り刻み、濾し器で濾してボウルに入れる。
     (B)他の食材を加え(粘りが出るまで)混ぜ合わせる。
       *オリーブオイルを加えながら柔らかく仕上げる。
    ④器に③のアボカドソースを塗り、処理した②の鰹を盛り付ける。
    ⑤最後に、ミニトマト&カイワレの葉をトッピングすれば・・・完成です。
     *下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。

    ※今回はアボカドソースを敷いて「炙り鰹」を盛りましたが・・・
     ↓
     ★「炙り鰹」の上に垂らしてもOKです。

    ※此の料理(肴)は色が彩やかですので・・・
     ↓
     ★純白で彩色が無い器に盛った方が宜しいかと思われます。

    ■仕上がり画像です。パンに乗せ “Canapé風” でも召し上がれますよ~!
    ■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・

    CASTILLO de MENARA ❞ スペイン産の白ワイン・弱渋めの辛口

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