-
from: ぽんちゃんさん
2018年12月20日 08時06分40秒
icon
鰤(ブリ)の霙(みぞれ)煮
鰤(ブリ)の刺身が残ったので~“霙(みぞれ)煮” を作りました。
心身共に温まる “和風ホッコリ料理” になりました。
【鰤(ブリ)の霙(みぞれ)煮】
<材料(2~3人分)>
鰤に切身:2切れくらい
*岩塩・小麦粉:各々少々
[下味]
酒・醤油・味醂:各々大さじ1
小麦粉・サラダ油:各々適量
[合わせ出汁]
水:カップ1
市販の和風ダシ(顆粒):大さじ1/2
酒・味醂・砂糖・醤油:各々小さじ1
*カイワレ:1/2パック
塩・胡椒:各々少々
大根おろし:カップ2/3
<作り方>
①鰤に岩塩を振り、数分置いてから水気をキッチンペーパーで拭く。
②食べ易い大きさに①をカットし、混ぜ合わせた[下味]に漬け込む。
③フライパンでサラダ油を熱し、②に小麦粉を塗して揚げる。
④[合わせ出汁]を作る。
(A)大根をおろし+カイワレの根をカットし1/3に切り刻む。
(B)鍋で湯を沸かし調味料の材料を加え、*印を1/2足し弱火で煮る。
(C)塩・胡椒で味を整える。
⑤水気をきった③を④に加え、弱火で数分煮付ける。
⑥熱々の⑤を器に盛り、「大根おろし」をタップリ廻し掛ける。
⑦最後に、残した1/2のカイワレを振り掛ければ・・・完成です。
※カイワレを1/2ずつ使ったのは・・・
↓
★煮込み用⇒ 味が染込むが色が変色する為です。
★最後に振り掛ける用⇒ 緑の彩やかさを演出する為です。
※鰤に小麦粉を塗して揚げますから・・・
↓
★ちょっぴりトロミが付き程好い触感の露汁になります。
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
『純米吟醸-翠水』明治31年創業 久留米(福岡県)の老舗 ㈱杜の蔵・軽快な吟醸香-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
icon拍手者リスト
あいこ、
-
コメント: 全0件