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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2018年12月20日 08時06分40秒

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    鰤(ブリ)の霙(みぞれ)煮

    鰤(ブリ)の刺身が残ったので~“霙(みぞれ)煮” を作りました。
    心身共に温まる “和風ホッコリ料理” になりました。

    【鰤(ブリ)の霙(みぞれ)煮】

    <材料(2~3人分)>
    鰤に切身:2切れくらい
     *岩塩・小麦粉:各々少々
    [下味]
     酒・醤油・味醂:各々大さじ1
    小麦粉・サラダ油:各々適量
    [合わせ出汁]
     水:カップ1
     市販の和風ダシ(顆粒):大さじ1/2
     酒・味醂・砂糖・醤油:各々小さじ1
     *カイワレ:1/2パック
     塩・胡椒:各々少々
    大根おろし:カップ2/3

    <作り方>
    ①鰤に岩塩を振り、数分置いてから水気をキッチンペーパーで拭く。
    ②食べ易い大きさに①をカットし、混ぜ合わせた[下味]に漬け込む。
    ③フライパンでサラダ油を熱し、②に小麦粉を塗して揚げる。
    ④[合わせ出汁]を作る。
     (A)大根をおろし+カイワレの根をカットし1/3に切り刻む。
     (B)鍋で湯を沸かし調味料の材料を加え、*印を1/2足し弱火で煮る。
     (C)塩・胡椒で味を整える。
    ⑤水気をきった③を④に加え、弱火で数分煮付ける。
    ⑥熱々の⑤を器に盛り、「大根おろし」をタップリ廻し掛ける。
    ⑦最後に、残した1/2のカイワレを振り掛ければ・・・完成です。

    ※カイワレを1/2ずつ使ったのは・・・
     ↓
     ★煮込み用⇒ 味が染込むが色が変色する為です。
     ★最後に振り掛ける用⇒ 緑の彩やかさを演出する為です。

    ※鰤に小麦粉を塗して揚げますから・・・
     ↓
     ★ちょっぴりトロミが付き程好い触感の露汁になります。

    ■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
    純米吟醸-翠水』明治31年創業 久留米(福岡県)の老舗 ㈱杜の蔵・軽快な吟醸香

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