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from: ぽんちゃんさん
2018年12月21日 10時25分14秒
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シンプルで常道なジャガイモコロッケ
何故か?時々食べたくなるのが “英;Croquette” なんですよネ?
シンプルで常道の “Recipe” でございますが?
【シンプルで常道なジャガイモコロッケ】
<材料(2人分)>
ジャガイモ:250gくらい(2~3個)
合挽肉:100gくらい
玉葱・人参:各々1/4くらい
*サラダ油:少々
ナツメグ ・塩・胡椒:少々
[衣]
A;薄力粉・B:玉子・C:パン粉:各々適量
サラダ油:適量
[付け合わせ野菜]
キャベツ・キュウリ・トマト・レモン:各々適宜(盛り付け時)
[ソース]
オーロラソース(マヨネーズ+ケチャップ):適宜
<作り方>
①ジャガイモを皮付きのままザク切りにし、熱湯で茹で皮を剥く。
②玉葱・人参を細かく切り刻み、サラダ油を熱して炒める。
③炒めた②に合挽肉を加え、混ぜ合わせながら更に炒める。
④(お好みですが)此の時点で~ナツメグを足し混ぜ合わせながら炒める。
⑤ボウルに①を入れザックリと潰し、③を足して混ぜ合わせる。
*最後に、塩・胡椒で味を整える。
⑥混ぜ合わさった⑤を丸く成形し、衣をA⇒B⇒Cの順に塗す。
⑦天麩羅鍋でサラダ油を熱し、⑥を中火でコンガリト揚げる。
⑧器に切り刻んだキャベツを盛り、揚がった⑦を盛り付ける。
⑨カットした野菜etcを乗せ、ソースを添えれば・・・完成です。
*下掲の画像は1人分を写した写真です。
※ジャガイモを潰す時は・・・
↓
★ザックリと潰し触感が残るくらいが美味しいです(小生の主観?)。
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
『 鳴海(なるか) 』南房総 勝浦(千葉県) 東灘醸造・淡麗辛口の熱燗-
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あいこ、
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