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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2018年12月21日 10時25分14秒

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    シンプルで常道なジャガイモコロッケ

    何故か?時々食べたくなるのが “英;Croquette” なんですよネ?
    シンプルで常道の “Recipe” でございますが?

    【シンプルで常道なジャガイモコロッケ】

    <材料(2人分)>
    ジャガイモ:250gくらい(2~3個)
     合挽肉:100gくらい
     玉葱・人参:各々1/4くらい
     *サラダ油:少々
     ナツメグ ・塩・胡椒:少々
    [衣]
     A;薄力粉・B:玉子・C:パン粉:各々適量
    サラダ油:適量
    [付け合わせ野菜]
     キャベツ・キュウリ・トマト・レモン:各々適宜(盛り付け時)
    [ソース]
     オーロラソース(マヨネーズ+ケチャップ):適宜

    <作り方>
    ①ジャガイモを皮付きのままザク切りにし、熱湯で茹で皮を剥く。
    ②玉葱・人参を細かく切り刻み、サラダ油を熱して炒める。
    ③炒めた②に合挽肉を加え、混ぜ合わせながら更に炒める。
    ④(お好みですが)此の時点で~ナツメグを足し混ぜ合わせながら炒める。
    ⑤ボウルに①を入れザックリと潰し、③を足して混ぜ合わせる。
     *最後に、塩・胡椒で味を整える。
    ⑥混ぜ合わさった⑤を丸く成形し、衣をA⇒B⇒Cの順に塗す。
    ⑦天麩羅鍋でサラダ油を熱し、⑥を中火でコンガリト揚げる。
    ⑧器に切り刻んだキャベツを盛り、揚がった⑦を盛り付ける。
    ⑨カットした野菜etcを乗せ、ソースを添えれば・・・完成です。
     *下掲の画像は1人分を写した写真です。

    ※ジャガイモを潰す時は・・・
     ↓
     ★ザックリと潰し触感が残るくらいが美味しいです(小生の主観?)。

    ■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
    鳴海(なるか) 』南房総 勝浦(千葉県) 東灘醸造・淡麗辛口の熱燗

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