-
from: ぽんちゃんさん
2018年12月22日 08時21分13秒
icon
ポトフ
ポトフ(仏;Pot-au-feu)とはフランスの家庭料理のことです。
Potは鍋or壺+Feuは火を指すそうで⇒所謂~火に掛けた鍋です。
【ポトフ】
<材料(2~3人分)>
ベーコンの塊・ウィンナーソーセージ・
ジャガイモ・ニンジン・キャベツ・タマネギ:各々適量
*オリーブオイル:大さじ1
*ニンニク:1個
[煮付け調味料]
水:カップ1
コンソメ(顆粒):大さじ1.5
乾燥ローリエの葉:1枚
*塩・胡椒:各々適量
<作り方>
①食材を(大きめに)ザックリと切り刻む。
*ジャガイモ&ニンジンは皮を剥く。
②土鍋にオリーブオイル+潰したニンニクを入れ、弱火で煮立てる。
③香りが出たら処理した食材を加え、蓋をして中火~弱火で煮る。
*硬い食材から加えるのが常道ですが~気にしなくてOKです。
④途中で、塩・胡椒を加えて味を整える。
⑤熱々の④を、器に盛り付ければ・・・完成です。
*下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。
※此の料理(肴)での留意点は・・・
↓
★食材を崩さないで~煮込むことです。
★味付けは薄く仕上げ~食材の旨さ&香りを残すことです。
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
❝ LOUIS ROEDERER BRUT PREMIER ❞
*シャンパーニュ(フランス) 産のシャンパン・フレッシュで芳醇な香り-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
icon拍手者リスト
あいこ、
-
コメント: 全0件