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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2018年12月24日 08時12分40秒

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    ミニトマト&キュウリの和風甘酢漬け

    超!簡単なレシピですが・・・
    可愛くって!ワインの肴にも!合っちゃいます。
    *今夜の Christmas Eve の食卓にも最適化かと?

    【ミニトマト&キュウリの和風甘酢漬け】

    <材料(2人分)>
    ミニトマト(今回はサングレープ):数個
    キュウリ:適量
    [和風甘酢(漬けソース)]
     酢:大さじ5
     砂糖:大さじ2
     ポン酢醤油・レモン汁・ワインビネガー:各々少々
     岩塩:ひとつまみ
     和風ダシ(顆粒):少々

    <作り方>
    ①ミニトマトの臍を取り、湯剥きし冷水に浸して皮を剥く。
    ②キュウリを流水で洗い、①と同じくらいの大きさに切り刻む。
    ③和風甘酢(漬けソース)を作る。
     *ボウルに全ての食材を入れて混ぜ合わせる。
    ④ビニール袋に①+②を入れ、③の和風甘酢を加える。
     *口を閉じて優しく(トマトが崩れないように)手で揉む。
     *冷蔵庫に入れて味を染み込ます。
    ⑤味が染込んだ④を、器に盛り付ければ・・・完成です。

    ※和風甘酢の分量&比率は・・・
     ↓
     ★各々の家庭味を作ってくださいネ。
     ★漬け時間が長くなるほど味が染込みます。

    ■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ 九頭竜-逸品 ❞ 文化元年(1804年)創業 永平寺町(福井)の老舗 黒龍酒㈱・辛口

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