新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2018年12月29日 07時56分00秒

    icon

    鱈のムニエル☆彡メンタイソース

    バター風味の “白身魚” に “明太子ソース” を絡めた料理です。
    Champagneに!WhiteWineに!合います(タブン?)。

    【鱈のムニエル☆彡メンタイソース】

    <材料(2人分)>
    鱈(タラ)の切身:2切れ
     *塩・胡椒・小麦粉:各々少々
     バター:適量
    [メンタイソース]
     明太子:大さじ1杯分
     エクストラバージンオイル:大さじ1・5
     粒マスタード・レモン汁:各々少々
    [添え野菜etc]
     オイル漬け(種無し)黒オリーブの実・クレソン・レモン:各々適宜

    <作り方>
    ①鱈の骨(小骨も)を取り、塩・胡椒を振り小麦粉を塗す。
    ②フライパンでバターを熱し、①の両面をコンガリと焼く。
    ③メンタイソースを作る。
     *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ④器に③を盛り、油気を取った②の鱈を中央に盛り付ける。
    ⑤切り刻んだオリーブを散らせ、流水で洗ったクレソンを乗せる。
    ⑥最後に、スライスしたレモンを添えれば・・・完成です。

    ※ソースを敷いてからソティした魚を乗せれば・・・
     ↓ 
     ★魚の焼跡が残って綺麗です。たまにはコンナ仕上がりも可と?

    ※パセリを添えたのは・・・
     ↓
     ★魚が意外とコッテリしているから “箸休め” に食べる為です。

    ■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ MARINA ALTA ❞ アリカンテ(スペイン)産の白ワイン・辛口

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件