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from: ぽんちゃんさん
2018年12月29日 07時56分00秒
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鱈のムニエル☆彡メンタイソース
バター風味の “白身魚” に “明太子ソース” を絡めた料理です。
Champagneに!WhiteWineに!合います(タブン?)。
【鱈のムニエル☆彡メンタイソース】
<材料(2人分)>
鱈(タラ)の切身:2切れ
*塩・胡椒・小麦粉:各々少々
バター:適量
[メンタイソース]
明太子:大さじ1杯分
エクストラバージンオイル:大さじ1・5
粒マスタード・レモン汁:各々少々
[添え野菜etc]
オイル漬け(種無し)黒オリーブの実・クレソン・レモン:各々適宜
<作り方>
①鱈の骨(小骨も)を取り、塩・胡椒を振り小麦粉を塗す。
②フライパンでバターを熱し、①の両面をコンガリと焼く。
③メンタイソースを作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
④器に③を盛り、油気を取った②の鱈を中央に盛り付ける。
⑤切り刻んだオリーブを散らせ、流水で洗ったクレソンを乗せる。
⑥最後に、スライスしたレモンを添えれば・・・完成です。
※ソースを敷いてからソティした魚を乗せれば・・・
↓
★魚の焼跡が残って綺麗です。たまにはコンナ仕上がりも可と?
※パセリを添えたのは・・・
↓
★魚が意外とコッテリしているから “箸休め” に食べる為です。
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
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❝ MARINA ALTA ❞ アリカンテ(スペイン)産の白ワイン・辛口-
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あいこ、
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