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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2019年01月12日 08時02分53秒

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    紅白なます

    お正月に作った “お目出度い1品” でした。
    時短!簡単!廉価!の3拍子揃った小鉢料理でもあります。

    【紅白なます】

    <材料>
    大根・人参:各々適量
     *岩塩:適量
    [なます調味料]
     砂糖:大さじ2
     酢:大さじ3

    <作り方>
    ①大根と人参の皮を剥き、ピーラーetcで細長くスライスする。
    ②ボウルに①を入れ岩塩を振掛けて揉み、流水で洗って水気をきる。
    ③水気をきった②をボウルに入れ、「なます調味料」を加え混ぜ合わせる。
    ④混ぜ合わさった③を、小鉢(今回はガラス製)に盛れば・・・完成です。
     *調味料を加え時間が経つほどに酢甘風味が浸透します。

    ※「なます」とは・・・
     ↓
     ★獣肉類・魚貝類・野菜類・果物類を細く(or薄く)カットし、
      酢を基本にした調味料で和えた “和食小鉢料理” を指す。
      ☆
      獣肉を使った「なます」を⇒ 膾(なます) or 鱠(なます)と記し、
      魚肉類を使った「なます」を⇒ 鱠(なます) or 魚膾(なます)と記す。

    ■此の小鉢料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
    寫樂 純米大吟醸 極上一割八分』会津若松の老舗 宮泉銘醸㈱・超高精白・辛口

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