-
from: ぽんちゃんさん
2019年01月12日 08時02分53秒
icon
紅白なます
お正月に作った “お目出度い1品” でした。
時短!簡単!廉価!の3拍子揃った小鉢料理でもあります。
【紅白なます】
<材料>
大根・人参:各々適量
*岩塩:適量
[なます調味料]
砂糖:大さじ2
酢:大さじ3
<作り方>
①大根と人参の皮を剥き、ピーラーetcで細長くスライスする。
②ボウルに①を入れ岩塩を振掛けて揉み、流水で洗って水気をきる。
③水気をきった②をボウルに入れ、「なます調味料」を加え混ぜ合わせる。
④混ぜ合わさった③を、小鉢(今回はガラス製)に盛れば・・・完成です。
*調味料を加え時間が経つほどに酢甘風味が浸透します。
※「なます」とは・・・
↓
★獣肉類・魚貝類・野菜類・果物類を細く(or薄く)カットし、
酢を基本にした調味料で和えた “和食小鉢料理” を指す。
☆
獣肉を使った「なます」を⇒ 膾(なます) or 鱠(なます)と記し、
魚肉類を使った「なます」を⇒ 鱠(なます) or 魚膾(なます)と記す。
■此の小鉢料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
『寫樂 純米大吟醸 極上一割八分』会津若松の老舗 宮泉銘醸㈱・超高精白・辛口-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
icon拍手者リスト
あいこ、
-
コメント: 全0件