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from: ぽんちゃんさん
2019年01月13日 07時55分39秒
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鰤しゃぶ
今が旬の “鰤(ぶり)” を使ったシャブシャブ料理です。
日本人に生まれた事を “感謝する今日この頃” でもあります?
【鰤しゃぶ】
<材料(2~3人分)>
鰤の薄切り(シャブシャブ用):400gくらい
[野菜etc]
大根・人参・生椎茸・生シメジ・法蓮草・銀杏・豆腐:各々適量
薄切り餅(シャブシャブ用):数個
[煮込み調味料]
ダシ昆布(乾燥昆布):5cm角を1枚
水:4~5カップ
酒:1/4カップ
塩:小さじ1
[タレ]
*ポン酢醤油・薬味(七味唐辛子・刻んだ万能ネギ):各々適量
<作り方>
①野菜etcを下処理する。
(A)大根+人参の皮を剥き、ピーラーで薄く長く削ぎ切りする。
(B)ほうれん草を塩を加えた熱湯で茹で、食べ易く切り刻む。
(C)銀杏の皮を剥ぎ、塩を振りながら炒める。
(D)椎茸・シメジ・豆腐を食べ易くカットする。
②土鍋にダシ昆布+水を入れ中火に掛け、煮立ったら塩+酒を加える。
③好みの野菜を加え弱火で煮付け、鰤を加えシャブシャブする。
④同様に、(好みですが)餅を加えシャブシャブする。
⑤個々の器に好みの食材を盛り、タレを掛ければ・・・完成です。
*水が少なくなったら水を追加しましょう(焦付きに要注意です)。
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
『 射美 純米吟醸 槽場無濾過生原酒 青ラベル 』
*明治25年創業 大野町(岐阜県)の老舗 杉原酒造㈱ 従業員2名
*日本一小さな酒造 https://www.sugiharasake.jp/-
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あいこ、
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