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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2019年01月13日 07時55分39秒

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    鰤しゃぶ

    今が旬の “鰤(ぶり)” を使ったシャブシャブ料理です。
    日本人に生まれた事を “感謝する今日この頃” でもあります?

    【鰤しゃぶ】

    <材料(2~3人分)>
    鰤の薄切り(シャブシャブ用):400gくらい
    [野菜etc]
     大根・人参・生椎茸・生シメジ・法蓮草・銀杏・豆腐:各々適量
     薄切り餅(シャブシャブ用):数個
    [煮込み調味料]
     ダシ昆布(乾燥昆布):5cm角を1枚
     水:4~5カップ
     酒:1/4カップ
     塩:小さじ1
    [タレ]
     *ポン酢醤油・薬味(七味唐辛子・刻んだ万能ネギ):各々適量

    <作り方>
    ①野菜etcを下処理する。
     (A)大根+人参の皮を剥き、ピーラーで薄く長く削ぎ切りする。
     (B)ほうれん草を塩を加えた熱湯で茹で、食べ易く切り刻む。
     (C)銀杏の皮を剥ぎ、塩を振りながら炒める。
     (D)椎茸・シメジ・豆腐を食べ易くカットする。
    ②土鍋にダシ昆布+水を入れ中火に掛け、煮立ったら塩+酒を加える。
    ③好みの野菜を加え弱火で煮付け、鰤を加えシャブシャブする。
    ④同様に、(好みですが)餅を加えシャブシャブする。
    ⑤個々の器に好みの食材を盛り、タレを掛ければ・・・完成です。
     *水が少なくなったら水を追加しましょう(焦付きに要注意です)。

    ■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
    射美 純米吟醸 槽場無濾過生原酒 青ラベル
    *明治25年創業 大野町(岐阜県)の老舗 杉原酒造㈱ 従業員2名
    *日本一小さな酒造 https://www.sugiharasake.jp/ 

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