-
from: ぽんちゃんさん
2019年01月14日 07時35分08秒
icon
3色そぼろ丼
肉(茶色)・玉子(黄色)・青菜(緑色)の3色丼です。
アッ!紅生姜の赤色を加えれば1色増えますが(汗;
【3色そぼろ丼】
<材料(2人分)>
[肉そぼろ]
豚の挽肉:130g
*醤油・酒:各々大さじ2
*味醂・砂糖:各々大さじ1
[玉子そぼろ]
玉子:2個
*砂糖・酒:各々大さじ1
*塩:少々
サラダ油:少々
[青菜そぼろ]
ほうれん草:1/2束
塩:適量
*醤油:大さじ1
*和風ダシ(顆粒):小さじ1
*味醂・塩:各々少々
紅生姜(市販品):適宜(盛り付け時)
<作り方>
①[肉そぼろ]を作る。
挽肉をフライパンに入れ、調味料を加えながら炒める。
*調味料(汁)が無くなり肉がコロコロになるまで炒める。
②[玉子ソボロ]を作る。
ボウルに玉子を割り入れ調味料を混ぜ合わせ、
サラダ油を熱し(玉子が)コロコロになるように炒める。
③[青菜そぼろ]を作る。
ほうれん草を(塩を加えた)熱湯で茹で、
水気をきり(食べ易く)カットし、調味料を加えて混ぜ合わせる。
④器にご飯を盛り①②③を乗せ、刻んだ紅生姜を添えれば・・・完成です。
※各々の調味料は・・・
↓
★其々の家庭味を重視して調理して下さいネ。
※此の料理は “冷えても” 美味しいので・・・
↓
★行楽のお弁当にも最適ですヨ!
■此の料理の献立は・・・
↓
★人参+大根の甘酢和え・野菜スープ・油揚の味噌汁・お新香でした。-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
icon拍手者リスト
あいこ、
-
コメント: 全0件