-
from: ぽんちゃんさん
2019年01月17日 07時15分38秒
icon
牡蠣のオリーブオイル焼
牡蠣って “カキフライ” にする事が多いのですが・・・
本日紹介する牡蠣料理は “オリーブオイル焼” なんです!
勿論~ “白ワインの肴” に合うトッテオキの逸品です。
【牡蠣のオリーブオイル焼】
<材料(2~3人分)>
新鮮な牡蠣(殻無し):15~20個
*片栗粉:適量
オリーブオイル:適量
[添え野菜]
ベビーリーフ・スプラウト:各々適宜
[ソース]
エクストラバージンオイル:大さじ2
ワインビネガー・レモン汁・岩塩:各々少々
サクランボ(缶詰):適量(盛り付け時)
<作り方>
①牡蠣を流水で洗い笊に揚げ水気を取り、片栗粉を全面に塗す。
②フライパンでオリーブオイルを熱し、①を加え揚げる。
*強火~中火でカラッと揚げる。
③器に(水に浸しパリパリにした)添え野菜の水をきり盛り付ける。
④中央に油をきった②を盛り、混ぜ合わせたソースを廻し掛ける。
⑤最後に、サクランボを散らせば・・・完成です。
※此の料理(肴)での留意点は・・・
↓
★牡蠣を~外側はカリッと!中身はジューシーに!揚げることです。
■ってな事で下掲の呑品に合わせました。
↓
❝ Champagne Dangin Fays ❞ シャンパーニュ(フランス)産のシャンパン
コメント: 全0件