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from: ぽんちゃんさん
2019年01月18日 11時44分29秒
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照焼き肉団子
一口大の大きさに丸めた “中華風肉団子” です。
熱々の御飯に!熱燗の紹興酒に!嬉しい逸品です。
【照焼き肉団子】
<材料(2人分)>
豚牛合い挽き肉:200g
玉子の黄身:1個分
細かく切り刻んだ玉葱+人参:各々大さじ1杯分
*サダラ油:少々
片栗粉:大さじ1
ナツメグ・塩・胡椒:各々少々
胡麻油:適量
[照焼きソース]
砂糖・紹興酒:大さじ2
酢・醤油・味醂・甜麺醤:各々大さじ1/3
*水溶き片栗粉:大さじ2杯分
[添え野菜]
青梗菜:1束 (盛り付け時)
<作り方>
①フライパンでサラダ油を熱し、刻ざんだ玉葱+人参を炒める。
②ボウルに挽肉+①+玉子の黄身+片栗粉を入れ、手で混ぜ合わせる。
③ナツメグを加え混ぜ合わせ、塩・胡椒で味を整える。
④底の深いフライパンで胡麻油を熱し、小さく丸めた③を揚げる。
*揚がったら一旦取り出して油をきる。
⑤照焼きソースを作る。
*全ての材料を小鍋に入れ、中火~弱火で煮詰めながら混ぜ合わせる。
⑥取り出した④を⑤に加えて混ぜ合わせ、水溶き片栗粉でトロミを付ける。
⑦器に湯がいた青梗菜を敷き、⑥を中央に盛れば・・・完成です。
※照焼きソースの量&比率は・・・
↓
★個々の風味(甘い・酸っぱい・辛いetc)に仕上げて下さいネ。
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
『 紹興酒 永昌源 陳年紹興貴酒十五年壺 』15年熟成醸造した紹興酒の熱燗-
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あいこ、
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