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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2019年01月20日 08時37分53秒

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    鯖(サバ)の塩焼

    塩を振って少し置くことで “鯖の臭さを軽減” します。
    シンプルな料理ですが~“奥深い和食の雄” なのです。

    【鯖(サバ)の塩焼】

    <材料(2人分)>
    新鮮な鯖の切身:4個(1人@2個)
     *岩塩:適量
     *サラダ油:少々
    大葉・レモン汁各々適宜(盛り付け時)

    <作り方>
    ①鯖の皮部に包丁で「切り込み」を入れ、岩塩を振り掛ける。
     *均等になるように、高い位置から岩塩を振り掛ける。
    ②数分置いたら、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
    ③グリルを熱し網部にサラダ油を塗り、②の皮部を下にして焼く。
     *ひっくり返して(皮が少し焦げ付くまで)焼きあげる。
    ④器に大葉を敷き詰め③を盛り、レモン汁を垂らせば・・・完成です。
     *下掲の画像は “鯖の切身を1個” 写した写真です。

    ※鯖の皮部に「切り込み」を入れたのは・・・
     ↓
     ★新鮮な鯖が焼いた時点で「曲がらなくする」為でした。
     ★更に「岩塩」が身の奥まで沁み込み易くなるからでした。

    ※今回は「レモン汁」を掛けましたが・・・
     ↓
     ★擦りおろした大根を添えても宜しいです。

    ■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
    残草蓬莱 特別純米酒 五百万石』文化13年創業 神奈川の老舗 大矢孝酒酒造㈱

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