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from: ぽんちゃんさん
2019年01月21日 07時50分36秒
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麻婆茄子(マーボーナス)丼
カラッと “揚げた茄子” に “味噌麻婆のコク” が絡み合います。
寒い日の夕餉に食べる “心身共に温まる” 中華料理の逸品です。
【麻婆茄子(マーボーナス)丼】
<材料(2人分)>
茄子:小型を4個(1人@2個)
スライスした蓮根:少々
*片栗粉:適量
サラダ油:適宜
[肉味噌]
豚挽肉:100g
サラダ油:大さじ1
赤味噌:大さじ1/3
豆板醤・甜麺醤:各々小さじ1
擦りおろした大蒜・生姜:各々小さじ1/2
水:1カップ
鶏ガラスープの素(顆粒):小さじ1.5
砂糖・酒・味噌・醤油:各々適量
水溶き片栗粉:大さじ1/2分
胡麻油:少々(盛り付け時)
<作り方>
①茄子の皮をピーラーでアトランダムに剥き縦に切り、片栗粉を塗す。
*この時点でスライスした蓮根にも片栗粉を塗す。
②フライパンでサラダ油を熱し、①を揚げて油をきる。
*揚がった茄子&蓮根を一旦取り出す。
③肉味噌を作る。
(A)フライパンを拭き(油を轢かずに)豚挽肉を加える。
(B)ボロボロになるまで炒め一旦取り出す。
(C)サラダ油・豆板醤・甜麺醤・赤味噌・大蒜・生姜を入れて炒める。
(D)水+鶏ガラスープの素を入れ、(B)を加えて煮立て混ぜ合わせる。
(E)砂糖・酒・味噌・醤油を加えて混ぜ合せ、②の茄子を足して煮付ける。
④最後に水溶き片栗粉を塗しトロミを付け、胡麻油を掛け香りを出す。
⑤器に熱々の御飯を盛り、④を廻し掛ければ・・・完成です。
※全体を柔らかい風味に仕上げたい時には・・・
↓
★少量の “粉チーズ” を振り掛けましょう!
■此の料理(肴)での留意点は・・・
↓
★火傷に注意して~高温でサァッ!サァッ!と調理することです。-
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あいこ、
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