-
from: ぽんちゃんさん
2019年01月23日 08時21分03秒
icon
鰤(ブリ)大根
鰤の旨味が大根に沁み込んだ “冬季和風料理” です。
“昆布と鰹節” を加えた調味料で煮込み、風味も最高になりました。
【鰤(ブリ)大根】
<材料(2人分)>
鰤の切身:2切れ
*岩塩:適量
大根・生姜:適量
[調味料]
乾燥干し昆布・鰹節・砂糖・味醂・醤油:各々適量
<作り方>
①食材を下処理する。
(A)鍋にダシ用の水と昆布を入れ、1時間くらい置く。
(B)鰤の切身に岩塩を振り10分くらい置き、熱湯を掛け臭みをとる。
(C)大根の皮を剥き、3cmの輪切りにし面取する。更に十字に切る。
(D)生姜を皮付きのママ薄く切り分ける。
②1時間置いた鍋(A)に処理した(C)の大根を加え、柔らかくなるまで煮る。
③柔らかくなった②の大根を一旦取り出し、鰹節を加えて火を消し5分置く。
④5分置いた③を濾紙で濾し、鍋に移し替える。
⑤鍋に処理した全ての食材を加え、落とし蓋をし中火で煮付ける。
⑥味が染込んだ熱々の⑤を、器に盛り付ければ・・・完成です。
*下掲の画像は1人分を器に盛り付けた写真です。
※調味料の加減は・・・
↓
★其々の家庭味で量&比率を調整して下さいネ。
※此の料理(肴)での留意点は・・・
↓
★絶対に焦がさないように調理することです。
*焦げて臭みが出ては~食材の旨さ&和風味を損ないます。
■ってな訳で此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
『山廃本醸造 純米吟醸 雪の茅舎』明治35年創業 秋田の老舗 齋彌酒造店-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
icon拍手者リスト
あいこ、
-
コメント: 全0件