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from: ぽんちゃんさん
2019年01月24日 08時05分29秒
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肉じゃが
新橋の裏通りに在るカウンターで出てくる “呑処の肴” です。
何故か “お袋の味” を感じるのは~小生のみでしょうか?
【肉じゃが】
<材料(3人分)>
牛肉の切り落とし肉:250g
玉葱・人参・ジャガイモ・筍の水煮:各々適量
*サラダ油:適量
[調味料(煮汁)]
水:1カップ
砂糖・酒・醤油:各々大さじ3
味醂:大さじ2
<作り方>
①食材の下処理をする。
(A)玉葱を櫛切りにし、人参の皮を剥き食べ易く切り刻む。
(B)ジャガイモの皮を剥き(少し大きめに)カットし、筍も切り刻む。
②中華鍋でサラダ油を熱し、①を加え混ぜ合せながら炒める。
*硬い食材を先に加えて炒める。
③野菜に火が通ったら、牛肉を加えて(優しく)混ぜ合せながら炒める。
*食材の形を崩さないように混ぜ合わせる。
④肉の色が変わったら、水を足し(アクを取りながら)煮付ける。
*最初は強火で煮付け、中火にして煮付ける。
⑤最後に、水以外の調味料を加え(弱火で)落とし蓋をして煮付ける。
*此の時点では食材を混ぜ合せない(食材が崩れますからネ)。
⑥熱々の⑤を、器に盛り付ければ・・・完成です。
※牛肉を炒め過ぎると・・・
↓
★硬くなりダシが出なくなりますから③ではサッ!と炒めましょう。
■此の料理(肴)に合う呑品は・・・
↓
★其々の口に合わせた “故郷の銘酒” が宜しいかと!
*小生は~奥三河の銘酒 “蓬莱泉-空(くう)” の熱燗を呑りました。-
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あいこ、
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