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from: ぽんちゃんさん
2019年01月25日 11時59分17秒
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茶碗蒸
本日は、和食の定番 “茶碗蒸” を紹介させて頂きます。
基本を忠実に守れば~意外と簡単に出来ちゃいますヨ!
【茶碗蒸】
<材料(2人分)>
玉子:2個(60ml)
[調味料]
鰹+昆布の和風ダシ汁(市販品):180ml
塩:小さじ1/4
[具材]
鶏モモ肉:10g
蒲鉾・干し椎茸:各々適量
*大葉:適量
<作り方>
①玉子(60ml)をボウルに割り入れ、箸で(泡立てないように)解す。
②調味料(180ml)を①に加えて混ぜ合せ、塩を足して味を整える。
③混ぜ合わせた②の玉子液を、笊(漉し器)で濾す。
④器に切り刻んだ具材を入れ、濾した③を8分目まで流し込む。
⑤アルミフォイルで器に蓋をし、蒸気が立った蒸器に入れる。
*蒸器に蓋を(箸を置き隙間を作り)乗せる。
⑥強火で「3分」+弱火で「3分」+火を消して「3分」蒸らす。
*蒸しあがる直前に大葉を数枚加える。
⑦熱々の⑥を、食卓にセットすれば・・・完成です。
※茶碗蒸の基本は(或る偉い料理研究家さんに依れば)・・・
↓
★玉子液は~玉子:調味料=1:3 に調合すること。
*因みに~今回は玉子が60ml +調味料が180ml でした。
★調味料は~冷ましてから溶いた玉子に(泡を立てずに)混ぜ合せる。
*漉し器で濾し~滑らかに仕上げる。
★具材は調味料(玉子液)の1/5くらいにする。
★蒸し加減は~作り方⑥のように「3」・「3」・「3」と覚える。
★器にアルミフォイル&蒸器に蓋をズラシて(2重に)乗せる
★玉子液が固まる70~80℃くらいの温度を狙うこと。
■茶碗蒸が付いた和風定食って・・・
↓
★何故か~敷居が高い「高級料亭」を彷彿とさせますよネ~!-
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あいこ、
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