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from: ぽんちゃんさん
2019年01月26日 07時19分48秒
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秋刀魚の梅干包み揚げ
叩いてペースト状に仕上げた梅干を、
秋刀魚で包み込み “サクサクに揚げた逸品” です。
【秋刀魚の梅干包み揚げ】
<材料(2人分)>
新鮮な秋刀魚(サンマ):2匹
[梅干しペースト]
梅干し:3個
切り刻んだ大葉:2枚
レモン汁:少々
片栗粉・サラダ油:各々適量
大葉:数枚(盛り付け時)
<作り方>
①秋刀魚を三枚におろし、骨(小骨も)を綺麗に撮り除く。
②「梅干しペースト」を作る。
(A)梅干しの種を取って、包丁で叩きペースト状にする。
(B)ボウルに(A)+他の材料を加え、混ぜ合わせる。
③処理した①に②を乗せ、シッカリと巻きあげ端に楊枝を刺して止める。
④同じ作業を繰り返し作り、片栗粉を刷毛で塗す。
⑤フライパンでサラダ油を熱し、④をカラッと揚げて油をきる。
⑥器に大葉を敷き詰め、熱々の⑤を盛り付ければ・・・完成です。
※今回は秋刀魚で作りましたが・・・
↓
★鯵etcでも宜しいかと?でも秋刀魚(サンマ)がベターです。
※使用した「梅干し」は・・・
↓
★田舎の旧友 k.k.君作のオリジナルです。k.k.君に感謝 m(_ _)m
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
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『 地酒-鶴齢 純米搾りたて無濾過生原酒 』の常温・淡麗辛口吟醸酒
*享保2年(1717年)創業 新潟の老舗 青木酒造-
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あいこ、
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