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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2019年01月27日 08時08分29秒

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    茄子の八丁味噌炒め

    茄子・パプリカ(赤・黄)・獅子唐を炒め~
    砂糖&酒を加えた “八丁味噌” を絡めました。

    【茄子の八丁味噌炒め】

    <材料(2人分)>
    茄子(ナス):3~4本
    パプリカ(赤+黄)・獅子唐(シシトウ):各々適量
     *サラダ油:適宜
    [調味料]
     八丁味噌:大さじ2
     砂糖:大さじ2/3
     酒:大さじ1
     粒マスタード:小さじ1/2

    <作り方>
    ①材料を下処理する。
     (A)茄子の臍をカットし、皮をアトランダムに剥いて縦にカットする。
     (B)パプリカを食べ易く縦長に切り刻む。
     (C)獅子唐に(包丁で)切り込みを少し加える。
    ②調味料を作る。
     *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ③フライパンでサラダ油を熱し、①を高温でサァッと炒める。
    ④茄子がシンナリしたら、②の調味料を加えザックリと混ぜ合わせる。
    ⑤器に熱々の④を、盛り付ければ・・・完成です。
     *下掲の画像は1人分を撮った写真です。

    ※作り方②での調味料を作る時点では・・・
     ↓
     ★八丁味噌が硬いので「酒」を少しずつ加えて滑らかにしましょう。
      *甘さ・辛さの加減はお好みで調整してください。

    ■此の料理(肴)は・・・
     ↓
     ★辛めの日本酒にピッタリです。熱々の御飯にもピッタリです。

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