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from: ぽんちゃんさん
2019年01月31日 09時05分17秒
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水蛸の御造り
生蛸(ナマタコ)にはミネラルが豊富らしいですネ。
生で食べれば~程好い触感で “お酒” が進みますよね。
【水蛸の御造り】
<材料>
水蛸の足:新鮮で太いサイズを選定する。
[添え野菜]
ベビーリーフ:1袋
[付けタレ]
醤油・擦りおろした山葵+大蒜:各々適量
<作り方>
①生蛸を流水で洗い、(磨きに磨いて良く切れる)包丁でスライスする。
*疣(イボ)が大きい場合は、皮と一緒に剥いてからスライスする。
皮+疣部は「ボイルし野菜と混ぜ合わせた料理etc」に使います。
②ベビーリーフを冷水に浸し、水気をきって器の盛付ける。
③スライスした①を②に乗せ、タレを添えれば・・・完成です。
※此の料理で一番大事なことは・・・
↓
★切れが良い包丁を使うことのみです。
※上記以外の “水蛸料理” は・・・
↓
★水蛸シャブ・キムチと水蛸の和え・水蛸のカルパッチョetc
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
『越乃寒梅 純米吟醸 灑(さい)』明治40年創業 新潟の老舗 石本酒造㈱-
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あいこ、
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