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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2019年01月31日 09時05分17秒

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    水蛸の御造り

    生蛸(ナマタコ)にはミネラルが豊富らしいですネ。
    生で食べれば~程好い触感で “お酒” が進みますよね。

    【水蛸の御造り】

    <材料>
    水蛸の足:新鮮で太いサイズを選定する。
    [添え野菜]
     ベビーリーフ:1袋
    [付けタレ]
     醤油・擦りおろした山葵+大蒜:各々適量

    <作り方>
    ①生蛸を流水で洗い、(磨きに磨いて良く切れる)包丁でスライスする。
     *疣(イボ)が大きい場合は、皮と一緒に剥いてからスライスする。
      皮+疣部は「ボイルし野菜と混ぜ合わせた料理etc」に使います。
    ②ベビーリーフを冷水に浸し、水気をきって器の盛付ける。
    ③スライスした①を②に乗せ、タレを添えれば・・・完成です。

    ※此の料理で一番大事なことは・・・
     ↓
     ★切れが良い包丁を使うことのみです。

    ※上記以外の “水蛸料理” は・・・
     ↓
     ★水蛸シャブ・キムチと水蛸の和え・水蛸のカルパッチョetc

    ■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
    『越乃寒梅 純米吟醸 灑(さい)』明治40年創業 新潟の老舗 石本酒造㈱

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